EN
 / Главная / Все новости / РПЦ: США используют Константинополь для достижения своих политических целей

РПЦ: США используют Константинополь для достижения своих политических целей

Редакция портала «Русский мир»
01.10.2020


Вашингтон использует Константинопольский патриархат для достижения собственной политической выгоды в других странах. По мнению Владимира Легойды, возглавляющего синодальный отдел Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, это же произошло и на Украине, пишет «Российская газета».

Доказательством служит заявление, опубликованное американским Госдепартаментом. В нём указывается, что Майк Помпео в ходе встречи с главой греческого правительства Кириакосом Мицотакисом рассказал о достигнутой договорённости. Они собираются начать активное сотрудничество, чтобы справиться с вызовами, «которые создаёт Россия посредством злонамеренного влияния, такого как попытка использовать в своих интересах православную церковь».

Владимир Легойда отмечает, что заокеанская дипломатия «откровенна в своей простоте». Используя Фанар в своих интересах с послевоенного времени, она намерена «бороться с влиянием» любых других государств, которые не готовы выполнять волю госдепартамента, выраженную устами Константинопольского патриарха.

Ярким примером вмешательства во внутренние дела церкви является создание на Украине так называемой «новой церкви». В РПЦ уверены, что занимались ею Константинопольский патриархат при участии США. Эта структура нужна была для «проведения своего "добронамеренного" политического влияния, которое принесло страдания тысячам верующих украинцев».
Метки:
Русская православная церковь, УПЦ, США

Новости по теме

Новые публикации

В феврале Дом русского зарубежья запустил цикл публичных лекций «Женские портреты русского научного зарубежья в XX веке». Накануне Международного женского дня мы поговорили с автором цикла Натальей Масоликовой о том, как русские женщины-эмигрантки пробивались на научные высоты, и что их объединяло, при всей разнице характеров и судеб.
Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.