EN
 / Главная / Все новости / В Латвии на русских педагогов давят проверками на знание латышского языка

В Латвии на русских педагогов давят проверками на знание латышского языка

Редакция портала «Русский мир»
01.10.2020


Русские педагоги, работающие в школах Латвии, вынуждены раз за разом проходить проверки на знание государственного языка. От визитов инспекторов не защищены даже те, кто многократно доказывал свободное владение латышским. Учитель из Даугавпилса и член правления Русского союза Латвии (РСЛ) Алексей Васильев назвал происходящее «охотой на ведьм» и сознательным разделением страны по национальному признаку, сообщает РСЛ в «Фейсбуке».

Педагог рассказал о том, что в последние полтора года трижды прошёл проверку на знание латышского языка, хотя давно доказал, что владеет им в достаточной мере, чтобы работать в школе. По словам учителя, инспекторы службы госязыка и сотрудники различных государственных центров проверяют не только учителей, но также учебные заведения и школьные уроки на нужные пропорции использования латышского языка.

«Мы живём в независимой стране 30 лет, и всё продолжаются какие-то охоты на ведьм, в смысле тайных и открытых врагов нашего государства», — удивляется Алексей Васильев. По словам учителя, подобные действия искусственно разжигают ненависть к латвийскому государству. «Кому это нужно? Думаю, тем, кто специально делит Латвию на две национальные части, голосующие на выборах только по национальному признаку», — говорит он.

Педагог обратил внимание на то, что проверяющие, вероятно, получают зарплату не меньшую, чем «учителю нужно заработать, иногда работая в трёх местах». «Откуда берётся зарплата у этих господ с проверками? Из налогов мечущихся по работам педагогов, например», — говорит Алексей Васильев.

По его мнению, проверки являются для инспекторов источником дохода. Это объясняет то, почему не составляются списки педагогов, которые успешно прошли проверки и должны быть избавлены от подобных экзаменов в будущем.
Метки:
русские школы за рубежом, Русский союз Латвии

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.