EN

В Латвии на русских педагогов давят проверками на знание латышского языка

Редакция портала «Русский мир»
01.10.2020


Русские педагоги, работающие в школах Латвии, вынуждены раз за разом проходить проверки на знание государственного языка. От визитов инспекторов не защищены даже те, кто многократно доказывал свободное владение латышским. Учитель из Даугавпилса и член правления Русского союза Латвии (РСЛ) Алексей Васильев назвал происходящее «охотой на ведьм» и сознательным разделением страны по национальному признаку, сообщает РСЛ в «Фейсбуке».

Педагог рассказал о том, что в последние полтора года трижды прошёл проверку на знание латышского языка, хотя давно доказал, что владеет им в достаточной мере, чтобы работать в школе. По словам учителя, инспекторы службы госязыка и сотрудники различных государственных центров проверяют не только учителей, но также учебные заведения и школьные уроки на нужные пропорции использования латышского языка.

«Мы живём в независимой стране 30 лет, и всё продолжаются какие-то охоты на ведьм, в смысле тайных и открытых врагов нашего государства», — удивляется Алексей Васильев. По словам учителя, подобные действия искусственно разжигают ненависть к латвийскому государству. «Кому это нужно? Думаю, тем, кто специально делит Латвию на две национальные части, голосующие на выборах только по национальному признаку», — говорит он.

Педагог обратил внимание на то, что проверяющие, вероятно, получают зарплату не меньшую, чем «учителю нужно заработать, иногда работая в трёх местах». «Откуда берётся зарплата у этих господ с проверками? Из налогов мечущихся по работам педагогов, например», — говорит Алексей Васильев.

По его мнению, проверки являются для инспекторов источником дохода. Это объясняет то, почему не составляются списки педагогов, которые успешно прошли проверки и должны быть избавлены от подобных экзаменов в будущем.
Метки:
русские школы за рубежом, Русский союз Латвии

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.