EN
 / Главная / Все новости / Большую конференцию русистов провели в Казахстане к юбилею Элеоноры Сулейменовой

Большую конференцию русистов провели в Казахстане к юбилею Элеоноры Сулейменовой

Редакция портала «Русский мир»
08.10.2020


Учёные из России, США, Финляндии, Испании и Казахстана стали участниками онлайн-конференции, посвящённой трендам современной русской лингвистики. Встреча состоялась на онлайн-площадке Казахского национального университета при поддержке Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), Научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана и Казахстанского общественного объединения преподавателей русского языка и литературы (КАЗПРЯЛ).

Казахский национальный университет имени Аль-Фараби, расположенный в Алма-Ате, является одним из центров изучения русского языка в регионе, пять лет назад фонд «Русский мир» открыл на базе вуза Русский центр.

Участников поприветствовали президент МАПРЯЛ Владимир Толстой, руководитель представительства Россотрудничества в Казахстане Алексей Коропченко и другие гости. Доклады по теме конференции прочитали Дэн Дэвидсон из США, финский учёный Арто Мустайоки, Рафаэль Гусман Тирадо из испанской Гранады и другие исследователи.


Также в рамках конференции состоялась видеопрезентация монографий и словарей, посвящённых лингвистике и педагогике. Организаторы подчеркнули, что конференция явилась своеобразным итогом многолетней научной деятельности.

Конференцию «Горизонты современной лингвистики: тренды и научный диалог» посвятили 50-летию научно-педагогической деятельности и 75-летию со дня рождения профессора Элеоноры Сулейменовой. Она является автором многочисленных работ по русистике, социолингвистике и в других областях. Как отметил Алексей Коропченко, выдающийся учёный сумела «соединить в себе лучшие качества российской и казахстанской филологических школ», а её труды внесли «бесценный вклад в дело поддержки русского языка в Казахстане».
Метки:
русисты, конференция

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.