EN
 / Главная / Все новости / Россия призвала защитить права русскоязычных украинцев

Россия призвала защитить права русскоязычных украинцев

Редакция портала «Русский мир»
13.10.2020


Россия осудила бездействие комиссара Совета Европы по правам человека Дуньи Миятович в отношении русскоязычных жителей Украины, которые подвергаются дискриминации. Об этом сообщается в комментарии МИД России, опубликованном на сайте ведомства. В документе отмечается «упорное нежелание комиссара уделять внимание» системным нарушениям прав русскоговорящего населения не только на Украине, но и в ряде других государств Европы.

Ситуацию с соблюдением прав человека на Украине в ведомстве назвали «вопиющей». Киев организовал кампанию по ущемлению интересов русскоязычных сограждан, насильственно «украинизирует» все сферы общественной жизни. При этом от комиссара не последовало должной реакции, хотя Москва неоднократно предоставляла свидетельства того, что языковая политика Киева носит дискриминационный характер.

Сообщается, что лишь однажды комиссар обратилась к указанной проблематике. Это было год назад, тогда была сделана попытка уравнять языковую политику разных стран Совета Европы, в том числе курс Киева на выдавливание русского языка, и шаги, предпринятые Россией по развитию русского языка и языков меньшинств.

В МИД подчеркнули, что такой подход вступает в противоречие с принципом беспристрастности, которому должен следовать комиссар. Ведомство призвало Дунью Миятович предпринять меры по защите прав украинцев, говорящих на русском языке, и не попустительствовать дискриминационной политике украинских властей.
Метки:
МИД РФ, права человека, русский язык, дискриминация

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.