EN
 / Главная / Все новости / Учёные КФУ разработали новую вакцину от коронавируса

Учёные КФУ разработали новую вакцину от коронавируса

Редакция портала «Русский мир»
15.10.2020


Вакцину от коронавируса разработали в Крыму, передаёт РИА «Новости». Над созданием препарата трудились специалисты Крымского федерального университета им. Вернадского (КФУ). По словам вирусолога Владимира Оберемока, который возглавляет лаборатории клеточных технологий и ДНК-лекарств, в работе учёным помогал опыт как в вирусологии, так и в генетике.

Вакцина представляет собой один олигонуклеотид (тиофосфатный фрагмент ДНК) в форме лассо. Он является носителем активатора врождённого иммунитета в виде CpG-островков и антигена, где будет «зашит» небольшой фрагмент генома SARS-CoV-2. Это необходимо, чтобы организм опознал его и выработал специфические антитела.

Среди преимуществ этой вакцины и то, что её можно принимать интраназально, то есть вдыхать через нос.

Исследователи выразили готовность приступить к тестированию препарата при получении финансирования.

Как сообщал «Русский мир», накануне стало известно, что ещё одна российская вакцина от коронавирусной инфекции прошла регистрацию. Вторую отечественную вакцину зарегистрировал центр «Вектор» из Новосибирска. Препарат, изготовленный на основе пептидных антигенов, получил название «ЭпиВакКорона».

Россия стала первой в мире страной, зарегистрировавшей вакцину от нового коронавируса. Она получила название «Спутник V», которое соотносится с другим историческим событием — запуском в 1957 году первого искусственного спутника планеты. Название подчёркивает важность создания вакцины для мирового сообщества.

Также продолжается работа над созданием вакцины в Центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. Чумакова РАН.
Метки:
вакцина, коронавирус

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.