EN
 / Главная / Все новости /  Институт русского языка начал работу в Киргизии

Институт русского языка начал работу в Киргизии

Редакция портала «Русский мир»
19.10.2020

Фото: kabar.kg

Институт русского языка начал работать при Киргизско-российском славянском университете, сообщает ИА Sputnik

По словам Мамеда Тагаева, который возглавляет новый вуз, открытие произошло ещё полгода назад. К сожалению, добавил он, из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки Институт русского языка в полную силу заработал только сейчас.

Мамед Тагаев напомнил, что русский язык в Киргизии всегда играл особую роль. Он открывал жителям республики доступ к современной науке, информационному пространству. Учёный отметил, что нельзя оставаться в рамках исключительно одной, родной, культуры. Нужно раздвигать границы своего мировидения.

Директор института назвал в качестве одной из ключевых задач сохранение потенциала, созданного ещё в годы Советского Союза. В том числе это удалось сделать благодаря русскому языку. Среди современной молодёжи многие плохо владеют русским языком, и это становится помехой для конкуренции на рынке труда. Учёный отметил, что многие понятия и термины в киргизский язык вошли именно через русский язык.

Институт займётся популяризацией русского языка. Среди его задач также продвижение отечественной культуры и русскоязычного образования. Институт будет содействовать школам в обучении русскому языку, а также помогать студентам готовиться к обучению в вузах. Ещё одной задачей является обеспечение гармоничного взаимодействия с киргизским языком и культурой.
Метки:
русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Завершился онлайн-курс обучения русскому языку студентов Университета Северной Аризоны. Проект был реализован Сочинским государственным университетом при поддержке фонда «Русский мир». Появление новой возможности было воспринято студентами с большим энтузиазмом, на  25 выделенных мест запись была закрыта практически мгновенно.
Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы объявляет о начале масштабного социолингвистического исследования «Инструмент языка: анализ проектов, направленных на поддержку русского языка в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». Проект реализуется МАПРЯЛ при поддержке Министерства просвещения России.