EN
 / Главная / Все новости / Испанский фотограф завоевал Гран-при конкурса имени Андрея Стенина

Испанский фотограф завоевал Гран-при конкурса имени Андрея Стенина

Редакция портала «Русский мир»
22.10.2020

Фото: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/canon-69135/

Обладателем Гран-при конкурса фотожурналистов имени Андрея Стенина стал фотограф из Испании Луис Тато, сообщает РИА «Новости». Он отмечен за серию снимков «Теракт в отеле DusitD2». Автор запечатлел на них трагедию, произошедшую в начале прошлого года в гостинице в Найроби.

Сам фотограф напомнил, что он уже три раза удостаивался различных призов конкурса и продолжает присылать свои работы на суд жюри. Он назвал конкурс ещё одним шансом бросить вызов самому себе, повысить свои профессиональные навыки. Фотоконкурс Андрея Стенина — «это возможность вырасти профессионально и вдохновиться примером удивительных коллег», отметил победитель.

В категории «Главные новости» победила работа британской журналистки Линзи Биллинг. Вместе с ней лучшей признали серию «Южная граница» Жофрэ Гиймара из Франции, она рассказывает о долгом пути мигрантов к американской границе.

В номинации «Моя планета» победила фотография «Жизнь на краю» репортёра из Калькутты Сумита Санья, посвящённая жителям острова Мусуни. Среди серий снимков выиграл российский фотограф Сергей Паршуков с фотографиями «Столица исчезающего мира», сделанными в Воркуте.

Ещё один россиянин победил в спортивной номинации, где наградили серию работ Павла Волкова об Алексее Талае. Его герой чудом остался жив на пожаре, вся его жизнь превратилась в образец невероятной силы духа и преодоления.

Отечественный фотограф получил первый приз в номинации «Портрет. Герой нашего времени». Победителем стало фото «Остров Врангеля». Юрий Смитюк запечатлел на нём научного сотрудника и инспектора одноимённого заповедника Павла Кулемеева.

Как сообщал «Русский мир», в шорт-лист конкурса вошли фотографы из России, Германии, США, Испании, Ирана и других стран. К ним в первый раз присоединились участники из Великобритании, Австрии, Аргентины, Бразилии и Гаити. Всего — представители девятнадцати стран. На конкурс поступило более пяти тысяч работ. Их прислали участники из семидесяти пяти стран со всей планеты. Новый сезон конкурса стал уже шестым по счёту.

Андрей Стенин погиб 6 августа 2014 года под Донецком, выполняя задание редакции. Конкурс призван сохранить память о нём. Ещё одна его цель — оказать поддержку молодым фоторепортёрам и открыть им дорогу в мир большой фотографии. Этот конкурс за время своего существования превратился в крупную международную площадку, где у каждого есть возможность высказать собственное мнение. Он даёт путёвку молодым фотографам в большую медиажизнь.
Метки:
фотоконкурс, Андрей Стенин

Новости по теме

Новые публикации

Завершился онлайн-курс обучения русскому языку студентов Университета Северной Аризоны. Проект был реализован Сочинским государственным университетом при поддержке фонда «Русский мир». Появление новой возможности было воспринято студентами с большим энтузиазмом, на  25 выделенных мест запись была закрыта практически мгновенно.
Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы объявляет о начале масштабного социолингвистического исследования «Инструмент языка: анализ проектов, направленных на поддержку русского языка в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». Проект реализуется МАПРЯЛ при поддержке Министерства просвещения России.