EN
 / Главная / Все новости / В американском журнале отказались печатать статью российских учёных из-за санкций

В американском журнале отказались печатать статью российских учёных из-за санкций

Редакция портала «Русский мир»
23.10.2020


Статью российских учёных отказались публиковать в заокеанском научном журнале, передаёт ТАСС. В Американском геофизическом союзе (AGU) своё решение объяснили тем, что на Россию наложены санкции.

Материал «Новая связь между Эль-Ниньо — Южным Колебанием и атмосферным электричеством» подготовили к публикации учёные из Института прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН). Планировалось, что статья выйдет в издании Geophysical Research Letters. Тем не менее в AGU заявили, что не будут рассматривать работы, которые финансируют российские власти, в частности Министерство высшего образования и науки.

AGU выпускает несколько журналов, которые являются основными высокорейтинговыми изданиями, признанными ведущими специалистами в области геофизики.

В ИПФ РАН выразили беспокойство, так как действия научной организации из Соединённых Штатов мешают проведению фундаментальных исследований. Они также не дают учёным общаться между собой.

Александр Сергеев, возглавляющий Российскую академию наук, отметил, что его крайне удивила сложившаяся ситуация. Глава РАН пообещал, что обязательно подробно разберётся в ней. Учёный также заявил, что обратится в Национальную академию наук США, с которой у РАН сложилось прекрасное сотрудничество.
Метки:
РАН, санкции, политика

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.