EN
 / Главная / Все новости / В США извинились перед российскими учёными за отказ публиковать статью из-за санкций

В США извинились перед российскими учёными за отказ публиковать статью из-за санкций

Редакция портала «Русский мир»
24.10.2020


Американский геофизический союз (AGU) извинился перед российскими учёными, чья статья ранее была отвергнута в США со ссылкой на антироссийские санкции. В комментарии РИА «Новости» организация сообщила о пересмотре решения и призвала российских учёных ещё раз представить статью в научное издание.

Ранее сообщалось, что AGU отказался публиковать в журнале Geophysical Research Letters статью «Новая связь между Эль-Ниньо — Южным колебанием и атмосферным электричеством». Решение обосновали тем, что научная работа финансировалась российскими властями.

Однако, как пояснили в AGU, более глубокое изучение вопроса заставило американцев пересмотреть решение. «Мы определили, что ошиблись», — признали в организации и извинились перед авторами материала. Учёных из Института прикладной физики РАН просят вновь отправить заявку на публикацию в указанном или иных журналах структуры AGU.

«Русский мир» сообщал о том, что в РАН были обеспокоены отказом заокеанских коллег рассмотреть статью. Отмечалось, что подобные решения препятствуют нормальному развитию фундаментальной науки и затрудняют взаимодействие учёных из разных стран.
Метки:
санкции, политика

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.