EN
 / Главная / Все новости / США помогут Эрмитажу отреставрировать фрески школы Рафаэля

США помогут Эрмитажу отреставрировать фрески школы Рафаэля

Редакция портала «Русский мир»
27.10.2020


Реставрационные работы на фресках школы Рафаэля проведёт Эрмитаж на деньги американского гранта, сообщает ТАСС. Средства выделяет Фонд американских послов по сохранению культурного наследия Госдепартамента США. Торжественная церемония, посвящённая началу крупного совместного культурного проекта, запланирована на среду, 28 октября. Она пройдёт в онлайн-формате.

Дипломаты из американского посольства передадут Фонду Эрмитажа более ста тысяч долларов. Деньги предназначены для реставрации трёх работ школы Рафаэля, которые датируются шестнадцатым столетием.

В музее уверены, что проект, который стал итогом совместной работы представителей двух стран, является свидетельством стремления России и Соединённых Штатов использовать связи в культурной сфере для налаживания мостов между нашими странами. В Эрмитаже уверены, что сегодня проект приобретает особую значимость.

Помимо работы с фресками, средства будут направлены на создание материалов о школе реставраторов Эрмитажа. Также деньги предназначены на подготовку экспозиции «Линия Рафаэля». Планируется, что она откроется в конце года и будет приурочена к пятисотлетней годовщине со дня смерти художника. Главной темой станет влияние творчества Рафаэля на развитие искусства в Европе. В подготовке экспозиции принимают участие российские и иностранные музеи.

Среди экспонатов будут представлены живописные полотна, рисунки, скульптуры, предметы прикладного искусства. Некоторые из них широкая публика увидит в первый раз.

На средства гранта организуют онлайн-семинары и виртуальные выступления специалистов по вопросам сохранения и защиты культурного наследия.
Метки:
Эрмитаж, Рафаэль, США, музеи, сотрудничество

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».