EN
 / Главная / Все новости / К проекту российского учёного по оцифровке культуры и языка северных народов присоединятся в других странах

К проекту российского учёного по оцифровке культуры и языка северных народов присоединятся в других странах

Редакция портала «Русский мир»
29.10.2020


Представители Канады, Финляндии и других стран, на территории которых проживают коренные северные народы, выразили готовность присоединиться к проекту по оцифровке культуры и языка народов Севера, реализуемому в Северо-Восточном федеральном университете (СВФУ) в Якутске, сообщает сайт Министерства науки и высшего образования России.

Проект российского учёного Анатолия Жожикова, возглавляющего международную кафедру ЮНЕСКО СВФУ, включён в список мероприятий для реализации в арктических странах. Решение было принято на заседании Арктического совета, которое прошло в Исландии.

Разработка Анатолия Жожикова и его коллег направлена на сохранение на цифровых носителях культуры и языка коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Работа над проектом началась в вузе девять лет назад, на арктическом портале размещены данные о тридцати шести народах указанных регионов.

По словам учёного, в ходе заседания совета представители ряда стран, а также Совет саамов выступили с инициативой стать соисполнителями проекта. Отмечается, что предусмотрено вовлечение подрастающего поколения в работу по сохранению языков и культуры коренных народов.
Метки:
российские учёные, народы Севера

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.