EN
 / Главная / Все новости / Добровольцы в Германии восстановили кладбище русских солдат

Добровольцы в Германии восстановили кладбище русских солдат

Редакция портала «Русский мир»
17.11.2018


Кладбище русских солдат восстановили в немецком Гронефельде. Здесь захоронены почти шестьсот военнопленных, большинство — времён Первой мировой войны. В работах участвовали как российские, так и немецкие волонтёры, сообщает Первый канал.

По словам председателя Международного мемориального и архивно-поискового общества Obelisk International Эдуарда Птухина, который взял на себя руководство работой, для того чтобы привести кладбище в порядок, понадобилось больше двадцати субботников.

Сами волонтёры рассказывают, что поначалу даже не верилось, что у них получится. Когда в 2013 году они впервые пришли на это место, перед ними оказалось поле, заросшее высокой крапивой и деревьями. Местные жители называли это место «русским лесом». По документам кладбища просто не существовало, но до наших дней сохранились фотографии мемориала.

Крапиву скосили, территорию облагородили, а из найденных на поле камней волонтёры возвели холм. На нём установили крест, чтобы памятник был похож на тот, что существовал здесь больше ста лет назад.


В лагере в Гронефельде содержалось больше семнадцати тысяч солдат.

Финальной точкой церемонии открытия стал небольшой концерт. Его провели в часовне. Построенная военнопленными, она пережила обе мировые войны.

Эдуард Птухин выразил надежду, что с восстановлением кладбища работа не закончится. Если на памятных табличках значатся только имена, фамилии, даты рождения и смерти, то в архивных материалах сведений о захороненных намного больше. Почти у всех известны места рождения, имена родителей. Всё это поможет их потомкам узнать о том, где похоронены предки.

Все материалы в скором времени выложат в открытый доступ. Их готовят к публикации в Европейском университете Виадрина.


Метки:
воинские захоронения, Первая мировая война, волонтёры

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.