EN

Добровольцы в Германии восстановили кладбище русских солдат

Редакция портала «Русский мир»
17.11.2018


Кладбище русских солдат восстановили в немецком Гронефельде. Здесь захоронены почти шестьсот военнопленных, большинство — времён Первой мировой войны. В работах участвовали как российские, так и немецкие волонтёры, сообщает Первый канал.

По словам председателя Международного мемориального и архивно-поискового общества Obelisk International Эдуарда Птухина, который взял на себя руководство работой, для того чтобы привести кладбище в порядок, понадобилось больше двадцати субботников.

Сами волонтёры рассказывают, что поначалу даже не верилось, что у них получится. Когда в 2013 году они впервые пришли на это место, перед ними оказалось поле, заросшее высокой крапивой и деревьями. Местные жители называли это место «русским лесом». По документам кладбища просто не существовало, но до наших дней сохранились фотографии мемориала.

Крапиву скосили, территорию облагородили, а из найденных на поле камней волонтёры возвели холм. На нём установили крест, чтобы памятник был похож на тот, что существовал здесь больше ста лет назад.


В лагере в Гронефельде содержалось больше семнадцати тысяч солдат.

Финальной точкой церемонии открытия стал небольшой концерт. Его провели в часовне. Построенная военнопленными, она пережила обе мировые войны.

Эдуард Птухин выразил надежду, что с восстановлением кладбища работа не закончится. Если на памятных табличках значатся только имена, фамилии, даты рождения и смерти, то в архивных материалах сведений о захороненных намного больше. Почти у всех известны места рождения, имена родителей. Всё это поможет их потомкам узнать о том, где похоронены предки.

Все материалы в скором времени выложат в открытый доступ. Их готовят к публикации в Европейском университете Виадрина.


Метки:
воинские захоронения, Первая мировая война, волонтёры

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.