EN
 / Главная / Все новости / В Берлине зажгли свечи в память о Русском исходе

В Берлине зажгли свечи в память о Русском исходе

Редакция портала «Русский мир»
16.11.2020


Памятную церемонию провели в Берлине российские соотечественники 14 ноября. Они собрались на русском православном кладбище в районе Тегель немецкой столицы, где похоронены эмигранты первой волны. Церемонию приурочили к вековому юбилею Русского исхода.


Столетие окончания Гражданской войны отмечают в России и мире в ноябре 2020 года. Осенью 1920 года из Крыма и Севастополя уходили последние корабли эскадры Императорского Черноморского флота. На их борту находились почти сто пятьдесят тысяч человек, которые покидали Россию навсегда. Теперь это событие называют Русским исходом.


В честь этой даты на кладбище зажгли сто свечей. Отец Сергий, настоятель храма святых Константина и Елены, расположенного на территории кладбища, возглавил заупокойную службу по всем воинам и гражданским лицам.

Как сообщал «Русский мир», столетие Русского исхода отмечали в Крыму. Конференция «Вклад российских соотечественников в развитие науки и культуры стран Средиземноморского региона» состоялась 14 ноября. Она проходила на базе Севастопольского государственного университета (СевГУ).

Владимиро-Суздальский музей-заповедник подготовил к этой дате масштабную выставку «Пыль чужих дорог... Владимирские страницы истории русского зарубежья».
Метки:
Русский исход, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.