EN
 / Главная / Все новости / 550-летие путешествия Афанасия Никитина отметили в Индии

550-летие путешествия Афанасия Никитина отметили в Индии

Редакция портала «Русский мир»
23.11.2020


Юбилей путешествия русского купца Афанасия Никитина отметили в Мумбаи, сообщает сайт Россотрудничества. Конференцию в онлайн-формате организовали Российский центр науки и культуры, Общество музеев Мумбаи и колледж Святого Ксаверия.

Напомним, тверской купец Афанасий Никитин в середине XV века отправился с коммерческими целями в шестилетнее путешествие в Персию, Индию и Турецкое государство. Впечатления об увиденном Никитин передал в записках «Хождение за три моря», ставших памятником русской литературы. Со времени его путешествия прошло 550 лет.

Участники конференции отметили, что отношения России и Индии уходят корнями в глубь веков. Народы двух стран связывают прочные контакты в сфере культуры, науки, во многих других областях.

Спустя много лет индиец А. Аббас и россиянка М. Смирнова написали сценарий по книге Афанасия Никитина. Художественный фильм стал совместным продуктом индийской киностудии «Наяр Сансар» и киностудии «Мосфильм». Он пользовался популярностью у зрителей, главную роль исполнил Олег Стриженов.

РЦНК в Мумбаи организовал показ этого фильма в для студентов, преподавателей колледжа Святого Ксаверия и членов Общества музеев Мумбаи в честь юбилейной даты.
Метки:
история, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.