EN

Одержимый цветом: 180-летие Клода Моне отметили в Нюрнберге

Нателла Якимов, Нюрнберг
25.11.2020

На очередном мастер-классе Русского центра в Нюрнберге «Знакомим детей с великими художниками» учащиеся изучали работы выдающегося французского художника Клода Моне.

Клод Моне (1840 – 1926) является одним из основателей импрессионизма. Этот выдающийся французский живописец прославился на весь мир такими своими произведениями, как «Камилла, или портрет дамы в зелёном платье», «Впечатление. Восходящее солнце», «Бульвар Капуцинок», «Здание парламента в Лондоне», «Мост в Европу», «Осень в Аржантее», «На берегу Трувилля», «Вокзал Сен-Лазар», «Дама в саду Сент-Адресс», «Луг в Живерни», серия «Кувшинки» и многими другими.

На примерах ведущая мастер-класса Юлия Морозова показала, что главную роль в картинах Моне играет взаимодействие воздуха, цвета и света, они – главные герои его впечатлений от природы. Именно в этом Клод Моне стал новатором. Свои работы Моне писал быстро — пока не менялся свет. Импрессионизм в переводе с французского – это впечатление, и участникам мастер-класса предстояло передать свои эмоции и впечатления от доставшейся им картины для художественного копирования.

Юлия Морозова рассказала о деревне Живерни в Верхней Нормандии, которая известна в первую очередь как место, где находится музей Клода Моне, его усадьба и прекрасный сад. В Живерни Клод Моне прожил более 40 лет и создал более сотни бессмертных полотен. Художник писал: «…ко мне пришло откровение моего сказочного, чудесного пруда. Я взял палитру, и с того самого времени у меня уже почти не было никогда другой модели».

Юные участники мастер-класса совершили виртуальную прогулку по знаменитому саду и перед их глазами ожили самые знаменитые картины художника-импрессиониста. Сад Клода Моне в Живерни является Меккой для почитателей творчества этого художника. Ежегодно это место посещает около 500 000 людей.

На несколько часов участники мастер-класса окунулись в мир импрессионизма, узнав о технике мазков, оттенках, фактуре света и теней, распределении тональностей от тёмного к светлому, со способами выделения главного в композиции. А рассказы Юлии Морозовой о жизни художника открыли им характер эпохи в целом. Каждый юный художник по своему внутреннему ощущению дополнял картину авторскими деталями, воплощая в жизнь своё творческое видение знаменитой репродукции. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, культура, дети, живопись, Клод Моне

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.