EN
 / Главная / Все новости / Российский фильм о Варламе Шаламове получил премию кинофестиваля в Таллине

Российский фильм о Варламе Шаламове получил премию кинофестиваля в Таллине

Редакция портала «Русский мир»
30.11.2020


Лента российского режиссёра Дмитрия Рудакова «Сентенция», рассказывающая о последних днях жизни известного русского писателя и поэта Варлама Шаламова, стала обладателем приза Международной федерации кинопрессы — FIPRESCI в рамках кинофестиваля «Тёмные ночи» в Таллине, сообщает «Российская газета»

Жюри FIPRESCI обозначило, что высокая награда вручается российской картине «за формалистическое и вместе с тем поэтическое проявление того, как искусство может пролить свет, пусть и не в цвете, на мир сопротивления и надежды».

Местом действия картины стал дом престарелых, в котором доживает свои дни известный писатель, ярко воплотивший на страницах своих произведений ужасы ГУЛАГа. Умирая, писатель продолжает работать. Также в картине предстают поклонники творчества Шаламова, собирающие его произведения.

Выход ленты на российские экраны намечен на 17 декабря, в фильме заняты известные актёры Иван Краско, Павел Табаков, Фёдор Лавров и другие. Художественным руководителем фильма стал Алексей Учитель.

Метки:
российское кино, кинофестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Примета нового времени – «вакцинный» туризм в Россию. Именно в нашей стране иностранцам официально разрешено делать прививку от коронавируса. Желающих купить такой необычный тур оказалось предостаточно. Первыми в Москву за спасительной вакциной приехали немцы.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» выступил на радио «Комсомольская правда», где рассказал о ближайшем будущем российско-американских отношений.