EN
 / Главная / Все новости / VII Общепольский конкурс школьников «Запомни Россию» завершился во Вроцлаве

VII Общепольский конкурс школьников «Запомни Россию» завершился во Вроцлаве

Кшиштоф Кусаль, Вроцлав
04.12.2020

Во Вроцлаве подвели итоги VII Общепольского конкурса школьников «Запомни Россию». Это ежегодный конкурс, проводимый совместно лицеем № 12 г. Вроцлава и Русским центром Вроцлавского университета, целью которого является пробуждение у молодых людей интереса к языку, культуре и истории России.

Реализуется он как мультимедийный проект и проходит в формате онлайн в октябре-ноябре, поэтому пандемия не помешала его проведению.

Нынешний конкурс, как и предыдущие, состоял из двух частей и включал страноведческий и языковой тесты, состоящие из 30 заданий (страноведческая часть на польском языке, языковая – на русском) и креативную часть – создание работы (эссе/рассказа и фотографии к нему), основанной на цитате из произведения русского или советского писателя. В этом году им был Антон Павлович Чехов. Максимально за все задания можно было получить 60 баллов.

Участники конкурса должны были продемонстрировать свои знания в области русского языка, географии и истории России, русской кухни, а также творчества русских/советских писателей. Вопросы лингвострановедческой части теста не были легкими и требовали больших знаний. Согласитесь, не каждый россиянин может назвать 3 самых крупных города России, знает, что такое гражданка, как называется самая холодная точка на Земле, кто такие акмеисты и т. д. Не удивительно, что всего 9 участников набрали в тестовой части части больше 20 баллов из 30 возможных.

В предыдущие года в конкурсе участвовали школьные команды, состоящие из 2 человек. В этом году в связи с пандемией формат конкурса немного поменялся: участие в нём было индивидуальным. Жюри, состоящее из двух преподавателей лицея и двух сотрудников Русского центра отметили, что творческие работы, присланные на конкурс в этом году, отличались глубиной, а размышления молодых людей, основанные на цитате из первой пьесы Чехова «Безотцовщина» – «Самая лишняя вещь в несчастье — это слёзы» – были зрелыми и эмоциональными.

Первое место завоевала Юлия Келян (лицей им. Марии Склодовской-Кюри, г. Рава-Мазовецка). Второе место занял Якуб Вилиньски (Объединение технических школ им. Тадеуша Костюшки, г. Лежайск). Третье место – у Милены Рушинцев (I Общеобразовательный лицей, г. Буско-Здруй)

Кроме того были присуждены 4 поощрительных премии. Их получили Магдалена Пшесмыцка (I Общеобразовательный лицей им. Казимира Великого, г. Здуньска-Воля), Виктор Собота (XII Общеобразовательный лицей, г. Вроцлав), Виктория Адамчик (II Общеобразовательный лицей, г. Скаржиско-Каменна), а также Ксения Матвийчук (I лицей имени Николая Коперника, г. Ярослав). Награды победителям будут отправлены почтой.

Всего в конкурсе приняли участие 70 школьников из 16 городов Польши.

Каждый год конкурс завершался торжественной церемонией в здании лицея № 12 г. Вроцлава, на которой вручались награды победителям, была показана презентация о творчестве писателя, цитата которого выбиралась для креативной части конкурса, а также проходил концерт русской песни, подготовленный студентами Вроцлавского университета. К сожалению, в этом году организовать подобную церемонию не было возможности из-за пандемии коронавируса. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр во Вроцлаве, конкурс, Антон Чехов, молодёжь

Новости по теме

Новые публикации

Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.
Образ Александра Невского, древнерусского князя и православного святого, 800 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, оказался неожиданно актуальным и востребованным в обществе. Его имя постоянно на слуху, а в рейтингах героев России он неизменно оказывается в первой тройке, с лёгкостью обходя более современных исторических персонажей.