EN
 / Главная / Все новости / Представители русских центров обсудили российско-словацкое научно-педагогическое сотрудничество

Представители русских центров обсудили российско-словацкое научно-педагогическое сотрудничество

Габриела Турисова, Валентина Вегвари
07.12.2020

5 декабря 2020 года в онлайн-формате на платформе Zoom состоялась международная научно-практическая конференция «Траектории российско-словацкого научно-педагогического сотрудничества».

Организаторами конференции выступили Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (МГУ), Ассоциация русистов Словакии (АРС), посольство Российской Федерации в Словацкой Республике, Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ).

В конференции приняли участие около 100 преподавателей из разных стран, которые познакомились с новыми исследованиями в области методики РКИ и обменялись опытом работы на уроках русского языка. Среди них были и сотрудники Русских центров: Прешовского университета (Словакия) и Печского университета (Венгрия).

Ведущими конференции и круглого стола стали президент Ассоциации русистов Словакии, главный редактор журнала «Русский язык в центре Европы» профессор Эва Колларова и проректор МГУ имени М. В. Ломоносова, вице-президент МАПРЯЛ, профессор, член-корреспондент Российской академии образования Татьяна Кортава.

Вначале к участникам с приветственным словом обратились президент Российской академии образования академик, профессор Ю. П. Зинченко и директор Российского центра науки и культуры в Братиславе И. В. Кузнецова.

На пленарном заседании прозвучали доклады проректора МГУ имени Ломоносова Т. В. Кортавы «Кросс-культурная лингводидактика: вектор развития», а президент Ассоциации русистов Словакии Эва Колларова представила участникам конференции «Педагогический эскиз о синтетической художественной культуре в иноязычном образовании». Ректор Литературного института имени А. М. Горького А. Н. Варламов рассказал о вечных ценностях русской литературы.

Затем на Круглом столе «Культурная доминанта в преподавании русского языка» коллеги обсудили вопросы «взрослого» и «детского» в русской языковой личности (В. С. Елистратов), «Цифровых культурно-просветительных ресурсов для обучения РКИ» (Л. А. Дунаева), а также вопросы культурологического направления цифрового учебника для младших классов средних школ (Милан Буйняк ) и др.

С докладом на тему «Исторические мотивы в творчестве А. С. Пушкина и их лингвокультурологическая интерпретация в школьной и вузовской педагогической практике» выступил руководитель Русского центра в Прешове, директор Института русистики философского факультета Прешовского университета, вице-президент Ассоциации русистов Словакии профессор Любомир Гузи.

В завершении конференции заместитель директора Института русского языка и культуры МГУ имени М. В. Ломоносова, Валерий Частных и старший преподаватель Института русского языка и культуры МГУ имени М. В. Ломоносова Юлия Рыжих провели в педагогической мастерской открытый онлайн-урок.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Прешове, Русский центр в Пече, конференция, наука

Новости по теме

Новые публикации

США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
Цветаева