EN
 / Главная / Все новости / Госдума одобрила законопроект об ответных мерах против цензуры в интернете

Госдума одобрила законопроект об ответных мерах против цензуры в интернете

Редакция портала «Русский мир»
10.12.2020


Госдума одобрила в первом чтении законопроект об ответных мерах за цензуру в отношении российских СМИ, пишет «Российская газета». Иностранные сайты будут наказывать за ограничения, введённые против российских средств массовой информации. 

Напомним, речь идёт о цензуре по признаку национальности, профессии, религии, а также о блокировке российских аккаунтов из-за санкций. Закон коснётся социальных сетей, среди которых «Твиттер», «Фейсбук» и другие.

Авторы законопроекта выступают с предложением расширить действие закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан России» на владельцев иностранных интернет-ресурсов.

В качестве наказания предлагают блокировку сайтов, замедление трафика и административные штрафы. Их размер может достигать трёх миллионов рублей. Меры можно будет комбинировать.

«Дискриминационный» статус информационным ресурсам будет присваивать генеральная прокуратура. Роскомнадзор станет вести перечень нарушителей. Для начала владельцам платформы предложат устранить нарушения, при отсутствии реакции на предупреждение вступят в силу ограничения. Принятые меры отменят только после аналогичных шагов в адрес России.

По словам депутата Госдумы Александра Хинштейна, который стал одним из авторов документа, угроза блокировки должна сработать как элемент сдерживания. При этом он заверил, что никому не хочется блокировать, например, YouTube. С технической точки зрения это реально, объяснил парламентарий. «Но обсуждать, как это сделать, это всё равно, что обсуждать последствия ядерного удара по Вашингтону», — объяснил Хинштейн.

Проект закона касается всех интернет-ресурсов вне зависимости от того, где они зарегистрированы. Но он начинает действовать только при единственном условии — они должны быть на русском языке или на языках народов России. И эти ресурсы должны быть ориентированы именно на граждан РФ.
Метки:
российские СМИ, цензура, законопроект

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.