EN
 / Главная / Все новости / Русский центр в Донецке принял участие в конференции, посвящённой столетию Русского исхода

Русский центр в Донецке принял участие в конференции, посвящённой столетию Русского исхода

Анна Погорелая, Донецк
10.12.2020

8 и 9 декабря 2020 года Русский центр Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской присоединился к трансляции международной научно-просветительской конференции «Русский исход. К 100-летию эвакуации армии генерала П. Н. Врангеля и гражданских беженцев». Конференция организована Домом русского зарубежья имени Александра Солженицына совместно с Министерством иностранных дел России, Россотрудничеством, Институтом российской истории РАН, Российским историческим обществом и научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева.

Трагедия утраты Отечества стала для многих военных и гражданских беженцев сильнейшей социально-психологической травмой, зачастую граничащей с потерей смысла жизни. Но вместе с тем Русский исход привёл к формированию центров русской эмиграции по всему миру, ставших основой уникального культурного и цивилизационного феномена – русского зарубежья. Трагические события в истории России рассматривались на конференции в широком геополитическом и историко-культурном контексте.

С приветственными словами к участникам конференции обратились: В. Р. Мединский, помощник Президента Российской Федерации; Е. А. Примаков, руководитель Россотрудничества; О. С. Мальгинов, директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом Министерства иностранных дел России; К. И. Могилевский, председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества»; Ю. А. Петров, директор Института российской истории Российской академии наук.

Читайте также: Александр Трубецкой: «Мы помогаем вспомнить ту Россию, которая была, чтобы создавать новую Россию» 

Работа конференции проходила в трёх секциях: «Трагедия», «Миссия», «Память», где выступили исследователи из ведущих российских и зарубежных вузов, научные сотрудники, представители российских и зарубежных архивов, а также журналисты, публицисты, общественные деятели, независимые исследователи.

Данная тема вызвала интерес дончан ещё во время мероприятий ХIV Ассамблеи Русского мира. Слушатели узнали о влиянии русских эмигрантов первой волны на все сферы жизни Константинополя, Берлина, Праги, Белграда, Шанхая и Парижа.

Специалисты библиотеки заинтересовались опытом архивного поиска следов русских эмигрантов и эпистолярным наследием русской эмиграции в архиве книгоиздательства К. Ф. Некрасова, узнали о тайной музе Брюсова и попытках Куприна экранизировать свои произведения в Голливуде.

В дни работы конференции в Русском центре работала книжная выставка, призванная помочь читателю разобраться в тонкостях событий Гражданской войны и её последствий.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Донецке, ДНР, конференция, Русский исход

Новости по теме

Новые публикации

Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.
Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.