EN
 / Главная / Все новости / Русский центр в Донецке принял участие в конференции, посвящённой столетию Русского исхода

Русский центр в Донецке принял участие в конференции, посвящённой столетию Русского исхода

Анна Погорелая, Донецк
10.12.2020

8 и 9 декабря 2020 года Русский центр Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской присоединился к трансляции международной научно-просветительской конференции «Русский исход. К 100-летию эвакуации армии генерала П. Н. Врангеля и гражданских беженцев». Конференция организована Домом русского зарубежья имени Александра Солженицына совместно с Министерством иностранных дел России, Россотрудничеством, Институтом российской истории РАН, Российским историческим обществом и научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева.

Трагедия утраты Отечества стала для многих военных и гражданских беженцев сильнейшей социально-психологической травмой, зачастую граничащей с потерей смысла жизни. Но вместе с тем Русский исход привёл к формированию центров русской эмиграции по всему миру, ставших основой уникального культурного и цивилизационного феномена – русского зарубежья. Трагические события в истории России рассматривались на конференции в широком геополитическом и историко-культурном контексте.

С приветственными словами к участникам конференции обратились: В. Р. Мединский, помощник Президента Российской Федерации; Е. А. Примаков, руководитель Россотрудничества; О. С. Мальгинов, директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом Министерства иностранных дел России; К. И. Могилевский, председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества»; Ю. А. Петров, директор Института российской истории Российской академии наук.

Читайте также: Александр Трубецкой: «Мы помогаем вспомнить ту Россию, которая была, чтобы создавать новую Россию» 

Работа конференции проходила в трёх секциях: «Трагедия», «Миссия», «Память», где выступили исследователи из ведущих российских и зарубежных вузов, научные сотрудники, представители российских и зарубежных архивов, а также журналисты, публицисты, общественные деятели, независимые исследователи.

Данная тема вызвала интерес дончан ещё во время мероприятий ХIV Ассамблеи Русского мира. Слушатели узнали о влиянии русских эмигрантов первой волны на все сферы жизни Константинополя, Берлина, Праги, Белграда, Шанхая и Парижа.

Специалисты библиотеки заинтересовались опытом архивного поиска следов русских эмигрантов и эпистолярным наследием русской эмиграции в архиве книгоиздательства К. Ф. Некрасова, узнали о тайной музе Брюсова и попытках Куприна экранизировать свои произведения в Голливуде.

В дни работы конференции в Русском центре работала книжная выставка, призванная помочь читателю разобраться в тонкостях событий Гражданской войны и её последствий.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Донецке, ДНР, конференция, Русский исход

Новости по теме

Новые публикации

Славянские языки схожи между собой, поэтому некоторые слова путешественникам могут показаться понятными. Однако тут легко попасть впросак, ибо знакомые слова зачастую означают совсем не то, что первым приходит на ум.
23 июня отмечают День балалайки, самого популярного русского музыкального инструмента. Звучит она хорошо и соло, и в компании с другими «народниками»: пыжаткой, кугиклами, зубанкой…