EN
 / Главная / Все новости / Фильм «Дорогие товарищи!» победил на фестивале «Спутник над Польшей»

Фильм «Дорогие товарищи!» победил на фестивале «Спутник над Польшей»

Редакция портала «Русский мир»
21.12.2020


Гран-при фестиваля российского кино «Спутник над Польшей» достался фильму «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского, сообщает ТАСС. Члены жюри отметили создателя ленты за режиссёрское мастерство, а также большое «внимание к правде и деталям». Картина выстроена очень динамично, она обладает высокой эмоциональной интенсивностью, отметили эксперты. Напомним, фильм будет представлять Россию на премии «Оскар».

Всего за победу боролись двенадцать фильмов российских режиссёров. На втором месте оказался «Француз» Андрея Смирнова. Тройку лидеров замкнул «Китобой» Филиппа Юрьева, который уже собрал урожай наград на нескольких кинофестивалях. Среди них — Венецианский кинофестиваль и «Кинотавр».

Лучшим документальным фильмом назвали ещё одну работу Андрея Кончаловского «Человек неунывающий». На втором месте работа Андрея А. Тарковского «Андрей Тарковский. Кино как молитва». Третье место заняла лента Натальи Кадыровой «Мама для Юли».

Организаторы решили продлить показ российских фильмов на неделю, до 26 декабря. Это связано с тем, что число желающих посмотреть отечественные картины превзошло все ожидания.

Как сообщал «Русский мир», фестиваль проводится в Польше уже в четырнадцатый раз, он стал заметным событием в культурном календаре Варшавы. На этот раз киносмотр из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки пришлось перевести в онлайн-формат. Для фестиваля создали специальный сайт, там поклонники российского кино увидели более шестидесяти картин.

Дистанционный формат не помешал проведению и масштабной образовательной программы. Состоялись дискуссии, мастер-классы по написанию рецензий на фильмы, занятия для детей. Юных зрителей пригласили на «Малый спутник». Он объединяет не только мультипликационные фильмы, но и ленты для подростков.
Метки:
российское кино, кинофестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.
Мы публикуем перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), вышедшей в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.