EN
 / Главная / Все новости / Русский центр в Оше пополнился новой учебной литературой

Русский центр в Оше пополнился новой учебной литературой

Занфира Мискичекова, Ош
21.12.2020

Уже более четырёх лет отделение Российского центра науки и культуры в Оше тесно сотрудничает с Русским центром при филиале Российского государственного социального университета. Неоднократно центры проводили совместные культурные и образовательные мероприятия для учителей русского языка и литературы школ и преподавателей вузов города и области, а также для молодёжи.

У Российского центра науки и культуры стало доброй традицией передача учебной, методической и художественной литературы в дар учебным заведениям и Русскому центру. В течение декабря 2020 года пополнили свой библиотечный фонд семь школ Ошской и Джалал-Абадской областей, филологические факультеты Ошского государственного университета (ОшГУ) и Кыргызско-Узбекского университета (КУУ), а также Русский центр при филиале РГСУ.

Уже не первый раз Российский центр науки и культуры передаёт в дар методические пособия, учебники по русскому языку, а также художественную литературу, пополняя библиотечный фонд кабинетов русского языка факультетов и Русского центра.

Представители и директора школ, декан факультет русской филологии ОшГУ Гулипа Мадмарова, заведующая кафедрой русской филологии КУУ Рахиля Алиева и руководитель Русского центра Занфира Мискичекова выразили признательность РЦНК в Оше и Россотрудничеству за помощь в обновлении учебной литературы, за постоянное плодотворное сотрудничество и поддержку.

Кроме того, 18 декабря 2020 года на платформе Zoom прошёл мастер-класс «Культурно-языковой шок и пути его преодоления», организованный Институтом русского языка Кыргызско-Российского Славянского университета имени первого Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина (КРСУ). В мероприятии приняли участие более 60 учителей русского языка и литературы школ юга Киргизии и преподавателей вузов г. Ош. Активную работу по привлечению педагогов к участию в мероприятии провёл Русский центр в Оше.

Русский центр долгие годы сотрудничает с КРСУ в Бишкеке: организуют совместные семинары, курсы повышения квалификации для учителей школ и педагогов вузов южного региона, принимают участие в научно-практических конференциях, различных конкурсах. Русский центр также сотрудничает с редакцией журнала «Русское слово в Кыргызстане», поддерживаемый фондом «Русский мир».

Инициатором проведения мастер-класса стал директор Института русского языка КРСУ им. Б. Н. Ельцина, профессор Мамед Тагаев, который способствует и активно развивает профессиональные образовательные связи вузов Киргизии с российскими.

Экспертом мероприятия выступил заведующий кафедрой методики преподавания русского языка института филологии Московского педагогического государственного университета Владислав Янченко.

В ходе мастер-класса участники познакомились с понятием культурно-языкового шока, его значимостью в процессе обучения и общения на неродном языке, изучили факторы, влияющие на процесс адаптации в условиях иноязычной среды, и получили от эксперта рекомендации по его преодолению на уроках русского языка как неродного и иностранного. Для Киргизииа вопросы культурно-языковой адаптации приобретают в настоящее время всё большую актуальность. Она обусловлена, с одной стороны, сужением русскоязычного пространства, а с другой, – активной политикой государства по углублению интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза и ростом спроса на образование на русском языке.

Участники мероприятия проявили интерес к теме, приняли активное участие в обсуждении вопросов адаптации в иноязычной среде, интересовались приёмами и методами преодоления культурологического шока и другими проблемами. Педагоги смогли обменяться опытом работы и перспективами дальнейшего сотрудничества между вузами Киргизии.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Оше, книги, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.