EN
 / Главная / Все новости / Клад русской княжны XII века нашли в Польше

Клад русской княжны XII века нашли в Польше

Редакция портала «Русский мир»
25.12.2020


Клад с серебряными монетами и двумя золотыми кольцами, которые пролежали в земле почти тысячу лет и могли принадлежать дочери киевского князя Святополка Изяславича, обнаружили археологи близ польского города Калиш, сообщает «Победа РФ».

Раскопки вели специалисты Института археологии и этнологи Польской академии наук, которые решили проверить местные легенды о кладе. В ходе раскопок был обнаружен сосуд с шестью с половиной тысячами серебряных монет в льняных мешочках.

Версия о том, что клад мог принадлежать русской княжне, возникла после обнаружения двух обручальных колец, на одном из которых значилась надпись на кириллице: «Господи, помоги своей служанке Марии».

Учёные предполагают, что найденные монеты и кольца были частью приданого, полученного Марией. Закопать ценное имущество в землю её, вероятно, побудили исторические события 1145–1446 годов, которые сделали опасным положение мужа Марии. Версия может найти подтверждение в ходе экспертизы находок, которая проводится в данный момент.
Метки:
археология, история России

Новости по теме

Новые публикации

Приёмная кампания для иностранных студентов, желающих поступить в российские вузы, в этом году начнётся необычно рано – уже 1 сентября. В Россотрудничестве намеренно пошли на такой шаг, чтобы дать возможность будущим учащимся лучше познакомиться со страной и её образовательными учреждениями.
О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.