EN
 / Главная / Все новости / Президент подписал закон об ответных мерах за цензуру в отношении российских СМИ

Президент подписал закон об ответных мерах за цензуру в отношении российских СМИ

Редакция портала «Русский мир»
30.12.2020


Подпись под проектом закона об ответных мерах за цензуру в отношении российских СМИ поставил Президент РФ Владимир Путин. Иностранные сайты будут наказывать за ограничения, введённые против российских средств массовой информации, сообщает РИА «Новости».

Речь идёт о цензуре по признаку национальности, профессии, религии, а также о блокировке российских аккаунтов из-за санкций. Закон коснётся социальных сетей, среди которых «Твиттер», «Фейсбук» и другие.

В качестве наказания будут использовать блокировку сайтов, замедление трафика и административные штрафы. Их размер может достигать трёх миллионов рублей. Меры можно будет комбинировать.

Как сообщал «Русский мир», «дискриминационный» статус информационным ресурсам будет присваивать генеральная прокуратура. Роскомнадзор станет вести перечень нарушителей. Для начала владельцам платформы предложат устранить нарушения, при отсутствии реакции на предупреждение вступят в силу ограничения. Принятые меры отменят только после аналогичных шагов в адрес России.

По словам депутата Госдумы Александра Хинштейна, который стал одним из авторов документа, угроза блокировки должна сработать как элемент сдерживания. Ограничения он назвал крайней мерой.

Закон касается всех интернет-ресурсов вне зависимости от того, где они зарегистрированы. Но он начнёт действовать только при условии, что они работают на русском языке или на языках народов России. И эти ресурсы должны быть ориентированы именно на граждан РФ.
Метки:
российские СМИ, цензура, законопроект

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.