EN
 / Главная / Все новости /  Русские жители болгарского села отметили Рождество

Русские жители болгарского села отметили Рождество

Редакция портала «Русский мир»
09.01.2021

Фото: matthiasboeckel / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/появление-венок-свечи-приход-4651291/

Традиционным рождественским холодцом отметили святой праздник русские жители болгарского села Татарица. Их предки обосновались в Болгарии более трёхсот лет назад после подавления Булавинского восстания в России в 1708 году, сообщает «Русская Болгария»

Рождественская служба прошла в православной церкви Покрова Пресвятой Богородицы, которая была построена в Татарице в 1750 году и является уникальной в Болгарии. Колокол, иконы и богослужебные книги были перенесены в храм из Киево-Печерской лавры. В настоящее время Татарица входит в состав села Айдемир, одного из крупнейших в стране.

Рождество отметили и в других населённых пунктах Болгарии. «Русский мир» сообщал о том, что Русский центр в Стара-Загоре присоединился к международному рождественскому онлайн-чаепитию. В рамках акции состоялись новогодняя викторина и обсуждение праздничных традиций в России и странах Европы.

Болгария вошла в десятку стран, жители которых лучше всего относятся к России, данные были получены в ходе опроса. 
Метки:
Рождество, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Народный писатель Чувашии Михаил Юхма написал более двухсот книг на исторические и современные темы на русском и чувашском языках (переведены на многие языки), его пьесы ставились в драматических и кукольных театрах разных российских городов и стран. Среди его многочисленных наград немало международных – премия Андерсена за достижения в детской литературе и золотая медаль ООН.
В День космонавтики обратим внимание на профессиональную лексику покорителей космоса. Как в любой профессиональной сфере, где используются сложные системы и оборудование, в космонавтике множество аббревиатур. Их употребление позволяет экономить время, но для зарубежных специалистов на орбите это представляет определённую трудность.