EN
 / Главная / Все новости / Значительная часть рижан поддержала обучение на родном языке

Значительная часть рижан поддержала обучение на родном языке

Редакция портала «Русский мир»
14.01.2021


Возможность получения образования на родном языке поддержали 37 % жителей Риги, исследование общественного мнения проводилось по заказу партии «Русский союз Латвии». За обучение только на латышском языке высказались менее трети опрошенных. А четверть участников исследования считают, что образование должно быть смешанным, сообщает Sputnik.

По данным опроса, большинство русскоязычных жителей Риги хотели бы, чтобы их дети и внуки обучались на русском языке и сохранили свою культурную и языковую идентичность. В группе латышскоговорящих примерно столько же опрошенных выступили за окончательный перевод образования на государственный язык.

Не меньший раскол между указанными группами произошёл и по поводу избирательных прав неграждан. Шестьдесят два процента русскоязычных выступили за предоставления негражданам права голосовать на выборах самоуправлений и Европарламента. Среди латышскоговорящих их поддержали лишь 15 %.

Задавался респондентам и вопрос о сохранении памятника Освободителям. Группы, условно разделённые по языковому признаку, ответили по-разному, но большинство опрошенных поддержали неприкосновенность памятника.
Метки:
русскоязычное образование, Русский союз Латвии

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.