EN
 / Главная / Все новости / Мемуары казака-эмигранта опубликуют в Ставропольском крае

Мемуары казака-эмигранта опубликуют в Ставропольском крае

Редакция портала «Русский мир»
18.01.2021

Мемуары одного из терских казаков, участника Белого движения, выпустят в Ставропольском крае, пишет газета «Аргументы и факты». Его воспоминания легли в основу проекта «Наследие покинувших Родину» благотворительного фонда «Хопёрцы».

Рукопись Виктора Карпушкина долгое время сохранялась в семье атамана Всеказачьего союза чешских земель Михаила Дзюбы. Карпушкин учился во Владикавказском кадетском корпусе и стал участником Гражданской войны в 17-летнем возрасте. Он был ранен, получил Георгиевский крест. Когда война закончилась, был вынужден покинуть родину, долгие годы жил в одной из европейских стран, а после Второй мировой перебрался ещё дальше, за океан. 

По словам автора проекта Ирины Щербаковой, над мемуарами он закончил работу в Сан-Франциско. Тогда ему исполнилось 88 лет.

К сожалению, подобных свидетельств до нашего времени сохранилось немного, так как те, кто остался жив, эмигрировали, другие были репрессированы. В годы советской власти эпоху Гражданской войны изучали однобоко. Издание этих мемуаров позволит взглянуть на тот период с другой точки зрения.

Виктор Карпушкин никогда не поддерживал внешних врагов коммунистической России. Он до самой смерти мечтал побывать на родине.

Планируется также снять фильм и создать сайт с архивными материалами, посвящёнными Русскому исходу. Статьи планируется озвучить и передать аудиокнигу библиотеке для слепых.

Метки:
Русский исход, казаки

Новости по теме

Новые публикации

Славянские языки схожи между собой, поэтому некоторые слова путешественникам могут показаться понятными. Однако тут легко попасть впросак, ибо знакомые слова зачастую означают совсем не то, что первым приходит на ум.
23 июня отмечают День балалайки, самого популярного русского музыкального инструмента. Звучит она хорошо и соло, и в компании с другими «народниками»: пыжаткой, кугиклами, зубанкой…