EN
 / Главная / Все новости / Крещение отпраздновали в Сирии

Крещение отпраздновали в Сирии

Редакция портала «Русский мир»
19.01.2021


Крещение Господне отпраздновали российские военнослужащие в Сирии, сообщает РИА «Новости». Они смогли окунуться в освящённую воду на авиабазе Хмеймим.

По словам полковника Романа Бессмертного, это уже стало доброй традицией. Обеспечивают проведение праздника инженерные войска. Так как водоёма на территории авиабазы не имеется, в армейских палатках устанавливают резервуары, которые рассчитаны на пять тысяч литров воды.

Священник проводит чин освящения воды, и все верующие могут совершить крещенское купание.

Военнослужащие отмечают, что здесь есть одно, но существенное отличие от этого обычая дома, и оно заключается в температуре воздуха. В Сирии сейчас гораздо теплее, так как даже во время сезона дождей температура не падает до нуля.

В то же время верующие не забывают, что они находятся на святой для христиан земле. Поблизости расположено место, где крестился Спаситель. В Сирии находится вторая христианская святыня — это Синайская икона Божией Матери.

Как сообщал «Русский мир», одной из традиций праздника является окунание в прорубь, которую называют иорданью. Считается, что омовение в ледяной воде помогает избавиться от грехов и уберегает от болезней. При этом купание в ледяной проруби является народной традицией. Церковь не считает её обязательной.

Эта традиция приобрела большую популярность в нашей стране, но в этом году пандемия внесла ограничения и сюда. В некоторых странах, например, в Киргизии, крещенские купания запретили, так же поступили и власти некоторых российских регионов. В Москве и Подмосковье таких запретов нет. Купели организовали с соблюдением санитарных требований в большинстве районов страны — от Крайнего Севера до Чёрного моря.
Метки:
Крещение, Хмеймим, российские военнослужащие

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.