EN
 / Главная / Все новости / Россия намерена поднять в ПАСЕ вопрос соблюдения прав русскоязычных граждан Украины

Россия намерена поднять в ПАСЕ вопрос соблюдения прав русскоязычных граждан Украины

Редакция портала «Русский мир»
19.01.2021

Фото: Alex Arendar / wikipedia.org (CC BY-SA 4.0)###https://ru.wikipedia.org/wiki/Владимирская_горка#/media/Файл:ALAR8588.jpg

Вопрос о защите прав русскоязычного населения на Украине должен войти в повестку дня зимней сессии ПАСЕ, считает спикер Государственной Думы Вячеслав Володин. По его словам, необходимо, чтобы российская делегация на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы затронула эту тему, сообщает РИА «Новости»

Спикер нижней палаты российского парламента пояснил, что это требуется, чтобы «наши коллеги, европейские парламентарии, соответственно обсудили вопросы, связанные с правами человека на Украине».

На пленарном заседании первый зампред комитета ГД по делам СНГ Константин Затулин поднял вопрос о законе на Украине, который препятствует использованию русского языка в стране. Он предложил подготовить заявление палаты по этому вопросу. Вячеслав Володин идею поддержал.

Как сообщал «Русский мир», на Украине в конце прошлой недели вступил в силу закон, который обязывает сотрудников сферы услуг обращаться к клиентам на украинском языке, потребителям даётся право жаловаться на нарушение закона. Это грозит торговым и иным точкам крупным штрафом.

Тем не менее многие жители Украины игнорируют новую законодательную норму и продолжают обращаться к продавцам и официантам по-русски.
Метки:
Госдума, Украина, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

130-летие Михаила Булгакова отмечается 15 мая. Настоящая слава, и в России, и за рубежом, пришла к писателю уже после смерти, и последние десятилетия в продвижении русской литературы за рубежом стали во многом булгаковскими. Согласно апрельскому опросу «Яндекса», Михаил Булгаков – и сейчас самый любимый писатель у россиян.
Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.