EN
 / Главная / Все новости / В МИД РФ назвали глупостью внесение в Вильнюсе российских артистов в чёрные списки

В МИД РФ назвали глупостью внесение в Вильнюсе российских артистов в чёрные списки

Редакция портала «Русский мир»
20.01.2021

Фото: Окрас / commons.wikimedia.org (CC BY-SA 4.0)###https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Philipp_Kirkorov_at_Christmas_Song_of_the_Year_2015.jpg

Недобросовестные политики в Литве пытаются использовать культуру для того, чтобы ликвидировать доброе отношение к нашей стране, которое сохраняется у большинства населения балтийской республики, считают в МИД РФ.

Представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова назвала абсурдом и глупостью действия Вильнюса, который опять начал обсуждать так называемые чёрные списки российских исполнителей. На этот раз литовским властям не понравились Филипп Киркоров и Михаил Шуфутинский.

По мнению политиков прибалтийской республики, их творчество пропагандирует «мягкую силу». Накануне литовский МИД предложил запретить Филиппу Киркорову въезд в страну. По словам представителя Министерства иностранных дел, репрессии по отношению к артистам стали уже визитной карточкой «молодых европейских демократий». Ранее в тот же список были внесены Георгий Лепс, Олег Газманов, Литва также испугалась Хора Турецкого и Ансамбля им. Александрова.

Ради того, чтобы не пускать в страну российских исполнителей, литовский парламент даже решил внести поправки в действующее законодательство страны. В Литву предлагают не пускать артистов, которые публично или своим творчеством якобы попирают ценности литовской конституции.
Метки:
МИД РФ, российские артисты

Новости по теме

Новые публикации

130-летие Михаила Булгакова отмечается 15 мая. Настоящая слава, и в России, и за рубежом, пришла к писателю уже после смерти, и последние десятилетия в продвижении русской литературы за рубежом стали во многом булгаковскими. Согласно апрельскому опросу «Яндекса», Михаил Булгаков – и сейчас самый любимый писатель у россиян.
Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.