EN

В МИД РФ назвали глупостью внесение в Вильнюсе российских артистов в чёрные списки

Редакция портала «Русский мир»
20.01.2021


Недобросовестные политики в Литве пытаются использовать культуру для того, чтобы ликвидировать доброе отношение к нашей стране, которое сохраняется у большинства населения балтийской республики, считают в МИД РФ.

Представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова назвала абсурдом и глупостью действия Вильнюса, который опять начал обсуждать так называемые чёрные списки российских исполнителей. На этот раз литовским властям не понравились Филипп Киркоров и Михаил Шуфутинский.

По мнению политиков прибалтийской республики, их творчество пропагандирует «мягкую силу». Накануне литовский МИД предложил запретить Филиппу Киркорову въезд в страну. По словам представителя Министерства иностранных дел, репрессии по отношению к артистам стали уже визитной карточкой «молодых европейских демократий». Ранее в тот же список были внесены Георгий Лепс, Олег Газманов, Литва также испугалась Хора Турецкого и Ансамбля им. Александрова.

Ради того, чтобы не пускать в страну российских исполнителей, литовский парламент даже решил внести поправки в действующее законодательство страны. В Литву предлагают не пускать артистов, которые публично или своим творчеством якобы попирают ценности литовской конституции.
Метки:
МИД РФ, российские артисты

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.