EN
 / Главная / Все новости / Госдума осудила гонения на русский язык на Украине

Госдума осудила гонения на русский язык на Украине

Редакция портала «Русский мир»
20.01.2021

Фото: duma.gov.ru (CC BY 4.0)###http://duma.gov.ru/news/50553/

Депутаты Государственной Думы выразили глубокое беспокойство новыми гонениями на русский язык на Украине. Об это говорится в заявлении, принятом парламентариями на пленарном заседании в среду, 20 января.

В документе отмечается, что на Украине начали действовать новые законодательные нормы, направленные на запрет использования русского языка. 

Напомним, на Украине в конце прошлой недели вступил в силу закон, который обязывает сотрудников сферы услуг обращаться к клиентам на украинском языке, потребителям даётся право жаловаться на нарушение закона. Это грозит торговым и иным точкам крупным штрафом. Тем не менее многие жители Украины игнорируют новую законодательную норму и продолжают обращаться к продавцам и официантам по-русски.

Закон о госязыке был принят в последние дни президентства Петра Порошенко. По мнению депутатов Госдумы, он нарушает Конституцию Украины, которая гарантирует «свободное развитие, использование и защиту русского языка».

В России назвали недопустимыми запреты и гонения не только на русский, но на другие языки, которые проводятся под предлогом защиты государственного украинского языка.

Парламентарии обратились к Киеву с призывом о прекращении этой порочной практики. Они также призвали международные организации выступить с её осуждением.

Как сообщал «Русский мир», ранее Совет Федерации также призвал международное сообщество отреагировать на нарушение прав человека на Украине.
Метки:
Госдума, русский язык, Украина

Новости по теме

Новые публикации

130-летие Михаила Булгакова отмечается 15 мая. Настоящая слава, и в России, и за рубежом, пришла к писателю уже после смерти, и последние десятилетия в продвижении русской литературы за рубежом стали во многом булгаковскими. Согласно апрельскому опросу «Яндекса», Михаил Булгаков – и сейчас самый любимый писатель у россиян.
Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.