EN
 / Главная / Все новости / Президент РФ на форуме в Давосе призвал найти общие подходы для решения глобальных проблем

Президент РФ на форуме в Давосе призвал найти общие подходы для решения глобальных проблем

Редакция портала «Русский мир»
27.01.2021

Фото: kremlin.ru (CC BY 4.0)###http://kremlin.ru/events/president/news/64938/photos/65165

Пандемия коронавирусной инфекции обострила проблемы и дисбалансы, ранее накопившиеся в мире, заявил Президент РФ Владимир Путин. Об этом он сказал во время выступления на экономическом форуме в Давосе в среду, 27 января, сообщает сайт Кремля.

Из-за пандемии вышли на поверхность все трудности и кризисы, которые имелись в мире. По словам главы государства, скорее всего, противоречия будут усугубляться.

Прежние модели и инструменты экономического развития работают всё хуже, социальное расслоение как на глобальном уровне, так и в отдельных странах продолжает расширяться. В результате происходит крайняя поляризация общественных взглядов. Возрастают радикальные воззрения, как левые, так и правые, всё ожесточеннее идут внутриполитических процессы.

Международные институты ослабляются, чаще происходят конфликты в регионах, деградирует и система глобальной безопасности, перечислил Владимир Путин. И здесь очень большое значение имеет продление договора СНВ-3, о котором договорились руководители России и США. Российский лидер уверен, что это шаг в правильном направлении. Напомним, глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов считает, что продление ДСНВ поможет избежать гонки вооружений и откроет возможности для дальнейших договорённостей в этой сфере.

Социальный и ценностный кризис уже оборачивается негативными демографическими последствиями, из-за которых человечество рискует потерять целые цивилизационные и культурные материки. Нужно сделать всё, чтобы этого не случилось.

Глава государства перечислил необходимые меры, и первая среди них — создание комфортной среды для каждого человека, которая объединяет жильё, доступную инфраструктуру, экологическое благополучие.

Кроме того, человек должен быть уверен, что у него будет работа, которая даст стабильный, устойчивый доход, обеспечит достойный уровень жизни. У него должен быть доступ к образованию, возможность учиться в течение жизни, что в итоге гарантирует достойную пенсию и социальный пакет. Необходим также свободный доступ к качественной медицинской помощи.

Нельзя ограничивать детей в самореализации, все они должны иметь возможность получить достойное образование, в какой бы стране мира они ни проживали.

Только при этих условиях можно добиться устойчивого развития экономики, где люди — не средство, а цель, подытожил Владимир Путин. Он добавил, что политика властей нашей страны строится вокруг человека, вокруг семьи, и её приоритет — повышение качества жизни.

В мире заявили о себе разные центры со своими моделями развития. Сегодня важно выстроить систему их взаимодействия, чтобы многообразие не обернулось анархией, чередой затяжных конфликтов. Странам необходимо перейти к позитивной международной повестке, искать точки соприкосновения. В частности, важно оказать помощь в вакцинации африканским и другим государствам, которые в этом нуждаются, потому что пандемия не признаёт границ.

Российский лидер призвал мировое сообщество сосредоточиться не на мнимых, а на реальных общих угрозах, чтобы совместными усилиями ответить на вызовы времени.
Метки:
Владимир Путин, Давос, пандемия, экономика

Новости по теме

Новые публикации

Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.
Образ Александра Невского, древнерусского князя и православного святого, 800 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, оказался неожиданно актуальным и востребованным в обществе. Его имя постоянно на слуху, а в рейтингах героев России он неизменно оказывается в первой тройке, с лёгкостью обходя более современных исторических персонажей.