EN
 / Главная / Все новости / Более полусотни россиян были арестованы за рубежом по запросам США за последние годы

Более полусотни россиян были арестованы за рубежом по запросам США за последние годы

Редакция портала «Русский мир»
28.01.2021

Фото: kazac-maksim / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0-%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F-%D0%BC%D0%B8%D0%B4-4338560/

Более полусотни российских граждан были арестованы с 2008 года в третьих странах по запросам, поступившим от американских властей, сообщает РИА «Новости». В МИД РФ эти действия Соединённых Штатов назвали неправомерным экстерриториальным применением американского законодательства.

По мнению представителя внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, подобная тактика не может считаться приемлемой. Она подчеркнула, что случаи с задержанием российских граждан, имеющие политические мотивы, к сожалению, становятся рутиной для сотрудников МИД РФ.

Как сообщал «Русский мир», ранее МИД России предупреждал граждан страны, выезжающих в США, о том, что они могут подвернуться преследованию со стороны американской полиции и спецслужб. Российские дипломаты напомнили, что риск ареста существует как в США, так и других странах по запросу американских правоохранителей. Подобные предостережения МИД РФ в последние семь лет публиковал неоднократно в связи с необоснованными задержаниями россиян.

Россияне, оказываясь под арестом за океаном, нередко становятся жертвами «предвзятого отношения» и «правового произвола». МИД напоминает, что закрытие по требованию США российских генконсульств в Сан-Франциско и Сиэтле затрудняет оказание помощи соотечественникам, преследуемым американскими правоохранителями.
Метки:
МИД РФ, США, российские граждане

Новости по теме

Новые публикации

130-летие Михаила Булгакова отмечается 15 мая. Настоящая слава, и в России, и за рубежом, пришла к писателю уже после смерти, и последние десятилетия в продвижении русской литературы за рубежом стали во многом булгаковскими. Согласно апрельскому опросу «Яндекса», Михаил Булгаков – и сейчас самый любимый писатель у россиян.
Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.