EN
 / Главная / Все новости / Мария Захарова: В Польше набирает обороты кампания по фальсификации истории

Мария Захарова: В Польше набирает обороты кампания по фальсификации истории

Редакция портала «Русский мир»
05.02.2021


С осуждением актов вандализма в отношении советских воинских мемориалов в Польше выступила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она напомнила, что осквернению подверглись памятники освободителям, установленные в Огродзеньце и Жечине. Монумент в Огродзеньце злоумышленники закрасили чёрной краской, исписали надписями, с него сбили пятиконечную звезду и сняли памятные доски. На мемориале в Жечине, посвящённого погибшим в 1944 году советским и польским парашютистам, вместо прежних элементов установили католический крест и совершенно другую памятную доску.

Эти факты были обнаружены в ходе инвентаризации советских мемориальных объектов, проводимой российскими дипломатами, отметила Мария Захарова. При этом власти страны даже не считают нужным информировать Россию о подобных инцидентах, сохраняет молчание и местная пресса. Тем самым, говорит представитель МИД РФ, набирает обороты кампания по фальсификации истории в Польше. Мария Захарова назвала это частью стратегии по переписыванию истории, проводимой польскими властями.

Как сообщал «Русский мир», ранее в Польше была выпущена книга Гитлера «Моя борьба». В МИД РФ заявили, что этот факт стал ещё одним доказательством того, что Варшава держит курс на стирание истории собственной страны. Против издания гитлеровской книги выступили и общественные организации в Польше. В частности, лидер движения «Курск» Ежи Тыц выразил уверенность, что публикация даёт зелёный свет тёмным силам, желающим возродить фашистские идеи.
Метки:
МИД РФ, фальсификация истории, памятники

Новости по теме

Новые публикации

С точки зрения орфографии «хотя» и «хоть» трудностей не вызывают, чего не скажешь о пунктуации. Причем чаще всего неприятности пишущий находит сам, выделяя эти слова лишними знаками препинания.
19 августа исполняется 100 лет со дня рождения композитора Павла Кузьмича Аедоницкого. Это его перу принадлежат песни «Нашей юности оркестр», «Серебряные свадьбы», «Васильки», «Довоенный вальс». Хотя подчас не помнят автора, но напевают и даже поют в полный голос — это ли не самое главное, народное признание.