EN

В России отмечают День науки

Редакция портала «Русский мир»
08.02.2021


День науки отмечают 8 февраля в России, праздник был учреждён указом Президента России в 1999 году. В этот день в 1724 году Пётр I издал указ об учреждении Академии наук, пишет «Парламентская газета».

Среди российских учёных мирового уровня — Михаил Ломоносов, Дмитрий Менделеев, Константин Циолковский, Пётр Капица, Игорь Курчатов, Сергей Королёв. Учение о биосфере разработали отечественные исследователи. Именно наша страна стала пионером в освоении космоса, запустив первый искусственный спутник и отправив первого человека в космос. Первую в мире атомную станцию также создали в России.

Среди нобелевских лауреатов есть российские и советские учёные. В 1904 году её получил Иван Павлов за исследования физиологии пищеварения. В 1908 году Илье Мечникову её вручили за труды по иммунитету. Физика Петра Капицу в 1978 году наградили за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия.

Как сообщал «Русский мир», крупнейшим прорывом в науке со времён Советского Союза назвали в агентстве Bloomberg создание первой в мире вакцины против коронавирусной инфекции. Итоги третьего этапа клинических испытаний «Спутника V», которые опубликовали в научном издании The Lancet, доказывают, что препарат ничем не хуже вакцин, созданных в США или в Европе. Российская вакцина также намного эффективнее, чем китайские препараты.

На сегодняшний день в структуру Российской академии наук (РАН) входят тринадцать отделений, полтора десятка региональных научных центров, многочисленные институты. В рамках программы грантов создано больше двухсот лабораторий мирового уровня. Всего в Академии насчитывается свыше тысячи научных учреждений.

Ко Дню российской науки приурочен старт в стране Года науки и технологий. Указ о его проведении Президент РФ Владимир Путин подписал в конце декабря.
Метки:
День науки

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».