EN
 / Главная / Все новости / Президент дал старт запуску мощнейшего в мире источника нейтронов в Гатчине

Президент дал старт запуску мощнейшего в мире источника нейтронов в Гатчине

Редакция портала «Русский мир»
08.02.2021

Фото: kremlin.ru (CC BY 4.0)###http://www.kremlin.ru/events/president/news/64955/photos/65202

Президент России Владимир Путин по видеосвязи дал старт энергопуску уникального высокопоточного исследовательского реактора ПИК, который стал мощнейшим в мире источником нейтронов. Реактор запустили в Гатчине Ленинградской области, сообщают «Известия»

Речь об уникальном реакторе шла на заседании Совета по науке и образованию, которое провёл Владимир Путин. Глава научного центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук рассказал об уникальных возможностях реактора, который отличается универсальностью и будет применяться для исследований и технологических прорывов.

С помощью этого оборудования будут разрабатываться новые материалы и технологии в энергетике, новейшие медицинские препараты, также ПИК будет применяться в исследованиях, связанных с сельским хозяйством. Сообщается, что реактор позволит сформировать международный нейтронный центр.


Метки:
Владимир Путин, российские учёные

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.