EN
 / Главная / Все новости / Президент дал старт запуску мощнейшего в мире источника нейтронов в Гатчине

Президент дал старт запуску мощнейшего в мире источника нейтронов в Гатчине

Редакция портала «Русский мир»
08.02.2021


Президент России Владимир Путин по видеосвязи дал старт энергопуску уникального высокопоточного исследовательского реактора ПИК, который стал мощнейшим в мире источником нейтронов. Реактор запустили в Гатчине Ленинградской области, сообщают «Известия»

Речь об уникальном реакторе шла на заседании Совета по науке и образованию, которое провёл Владимир Путин. Глава научного центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук рассказал об уникальных возможностях реактора, который отличается универсальностью и будет применяться для исследований и технологических прорывов.

С помощью этого оборудования будут разрабатываться новые материалы и технологии в энергетике, новейшие медицинские препараты, также ПИК будет применяться в исследованиях, связанных с сельским хозяйством. Сообщается, что реактор позволит сформировать международный нейтронный центр.


Метки:
Владимир Путин, российские учёные

Новости по теме

Новые публикации

С точки зрения орфографии «хотя» и «хоть» трудностей не вызывают, чего не скажешь о пунктуации. Причем чаще всего неприятности пишущий находит сам, выделяя эти слова лишними знаками препинания.
19 августа исполняется 100 лет со дня рождения композитора Павла Кузьмича Аедоницкого. Это его перу принадлежат песни «Нашей юности оркестр», «Серебряные свадьбы», «Васильки», «Довоенный вальс». Хотя подчас не помнят автора, но напевают и даже поют в полный голос — это ли не самое главное, народное признание.