EN
 / Главная / Все новости / Россия призвала ОБСЕ дать оценку давлению на СМИ в Прибалтике

Россия призвала ОБСЕ дать оценку давлению на СМИ в Прибалтике

Редакция портала «Русский мир»
10.02.2021

Фото: Frans Van Heerden / pexels.com###https://www.pexels.com/ru-ru/photo/nikon-627602/

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейру должна дать непредвзятую оценку действиям Латвии, Эстонии и Литвы, направленным против русскоязычных СМИ, уверен постпред РФ при международной организации Александр Лукашевич. По его словам, российские дипломаты уже встречались с ней. Ознакомительная беседа состоялась почти сразу после её назначения на этот пост, сообщает РИА «Новости».

Терезу Рибейру познакомили с проблемами в сфере свободы слова и свободы СМИ. В том числе донесли и беспокойство по поводу дискриминации российских и русскоязычных СМИ, которая происходит в некоторых странах, входящих в ОБСЕ и называющих себя «образцами демократии». Также российские дипломаты заявили, что Россия не приемлет практику разделения средств массовой информации на «правильную» и «неправильную».

По словам дипломата, особенно отметили ситуацию в балтийских республиках. Латвийские, эстонские и литовские власти оказывают давление на СМИ вплоть до угроз уголовного преследования. Александр Лукашевич назвал действия этих стран «грубейшим нарушением международных обязательств по свободе СМИ».

Российский постпред также рассказал, что Тереза Рибейру уже встречалась с представителями Латвии и Эстонии при ОБСЕ. Она подняла вопрос о закрытии ИА Sputnik в Эстонии и о преследовании в Латвии русскоязычных журналистов. Представитель ОБСЕ также указала на недопустимость ограничивать права журналистов на свободу выражения мнения и подчеркнула, что применение экономических санкций не должно нарушать свободу прессы.

Александр Лукашевиче пообещал, что Россия продолжит отстаивать в ОБСЕ интересы отечественных СМИ.
Метки:
ОБСЕ, свобода СМИ, российские СМИ

Новости по теме

Новые публикации

Славянские языки схожи между собой, поэтому некоторые слова путешественникам могут показаться понятными. Однако тут легко попасть впросак, ибо знакомые слова зачастую означают совсем не то, что первым приходит на ум.
23 июня отмечают День балалайки, самого популярного русского музыкального инструмента. Звучит она хорошо и соло, и в компании с другими «народниками»: пыжаткой, кугиклами, зубанкой…