EN
 / Главная / Все новости / Россия призвала ОБСЕ дать оценку давлению на СМИ в Прибалтике

Россия призвала ОБСЕ дать оценку давлению на СМИ в Прибалтике

Редакция портала «Русский мир»
10.02.2021


Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейру должна дать непредвзятую оценку действиям Латвии, Эстонии и Литвы, направленным против русскоязычных СМИ, уверен постпред РФ при международной организации Александр Лукашевич. По его словам, российские дипломаты уже встречались с ней. Ознакомительная беседа состоялась почти сразу после её назначения на этот пост, сообщает РИА «Новости».

Терезу Рибейру познакомили с проблемами в сфере свободы слова и свободы СМИ. В том числе донесли и беспокойство по поводу дискриминации российских и русскоязычных СМИ, которая происходит в некоторых странах, входящих в ОБСЕ и называющих себя «образцами демократии». Также российские дипломаты заявили, что Россия не приемлет практику разделения средств массовой информации на «правильную» и «неправильную».

По словам дипломата, особенно отметили ситуацию в балтийских республиках. Латвийские, эстонские и литовские власти оказывают давление на СМИ вплоть до угроз уголовного преследования. Александр Лукашевич назвал действия этих стран «грубейшим нарушением международных обязательств по свободе СМИ».

Российский постпред также рассказал, что Тереза Рибейру уже встречалась с представителями Латвии и Эстонии при ОБСЕ. Она подняла вопрос о закрытии ИА Sputnik в Эстонии и о преследовании в Латвии русскоязычных журналистов. Представитель ОБСЕ также указала на недопустимость ограничивать права журналистов на свободу выражения мнения и подчеркнула, что применение экономических санкций не должно нарушать свободу прессы.

Александр Лукашевиче пообещал, что Россия продолжит отстаивать в ОБСЕ интересы отечественных СМИ.
Метки:
ОБСЕ, свобода СМИ, российские СМИ

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.