EN
 / Главная / Все новости / Жалобу русскоязычных жителей Латвии на языковую реформу рассмотрят в ООН

Жалобу русскоязычных жителей Латвии на языковую реформу рассмотрят в ООН

Редакция портала «Русский мир»
11.02.2021


Жалобу на языковую реформу в школах Латвии, которую подписали более девяноста представителей тридцати четырёх латвийских семей, рассмотрит Комитет по правам человека (КПЧ) ООН. Люди жалуются на нарушения прав детей и дискриминацию национальных меньшинств, сообщает «Русский союз Латвии» в «Фейсбуке».

Документ был отправлен в международную организацию депутатом Рижской думы и сопредседателем Латвийского комитета по правам человека Владимиром Бузаевым. Жалоба подана от имени тридцати четырёх семей, имеющих детей дошкольного и школьного возрастов.

В документе сообщается, что языковая реформа в Латвии, подразумевающая доминирование латышского языка в детсадах и вытеснение русскоязычного образования из латвийских школ, нарушает права детей в рамках статьи Международного пакта о гражданских и политических правах, запрещающей все разновидности дискриминации и прав нацменьшинств.

В документе приводятся прецеденты с подобными жалобами, поданными в КПЧ ООН представителями других стран и удовлетворёнными комитетом. Также в данный момент жалобу на языковую реформу в Латвии рассматривает Европейский суд по правам человека.
Метки:
Прибалтика, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?