EN
 / Главная / Все новости / Российские буддисты встретили Новый год по лунному календарю

Российские буддисты встретили Новый год по лунному календарю

Редакция портала «Русский мир»
12.02.2021


Российские буддисты отметили наступление нового года по лунному календарю, сообщает телеканал «Мир24». Праздник встретили около двух миллиардов человек в разных странах. Они проживают в Китае, в восточной Азии, к ним присоединились многочисленные диаспоры во многих точках планеты. Неблагоприятная эпидемиологическая обстановка заставила отказаться от гуляний и других массовых торжеств. Но тем не менее другие традиции старались соблюдать.

Российских буддистов с Новым годом поздравил Президент РФ Владимир Путин. По его словам, праздник в течение многих веков отмечают многие народы нашей страны. Новый год по лунному календарю является символом пробуждения природы, вдохновляет на добрые дела. Глава государства отметил, что российская община буддистов сохраняет и передаёт молодым поколениям древние духовные традиции, уникальные обычаи. Он выразил благодарность буддистам России за то, что они своими самобытными, просветительскими, благотворительными инициативами обогащают культурную, общественную жизнь нашего многонационального Отечества.

К празднику Нового года по восточному календарю присоединилась Северная столица. Один из главных символов города — Дворцовый мост — двенадцать дней подряд будут подсвечивать красными огнями в честь праздника. Губернатор Александр Беглов напомнил, что эта традиция существует уже не первый год, и горожане всегда с удовольствием приходят полюбоваться подсветкой. В этом году к мосту вместе с петербуржцами приходят двадцать тысяч жителей Китая, которые сейчас находятся в городе.

В Санкт-Петербурге уже в седьмой раз открылся фестиваль «Китайский Новый год — Весёлый праздник весны». Мероприятия проходят в офлайн-, онлайн- и смешанном форматах. Фестиваль стал символом дружбы России и Китая. Министерство культуры КНР причислило петербургский фестиваль к одному из восьми важнейших ежегодных проектов празднования китайского Нового года в мире.

В Забайкалье, где живёт много буддистов, люди на праздник ходят в храм и к астрологу. Подводят итоги уходящего года и пытаются узнать, чего ждать от нового. Жителям региона из-за пандемии рекомендовали не ходить в храм, а помолиться онлайн и отправить традиционные пожертвования через интернет.

В Бурятии праздник начался с молебна ранним утром. Трансляцию обряда из дацанов республики можно было увидеть в прямом эфире. В Улан-Удэ состоялось торжественное открытие празднования Белого месяца. На центральной площади организовали большой концерт. Среди его участников — Дед Мороз из Великого Устюга.
Метки:
буддизм, Новый год

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.