EN
 / Главная / Все новости / Романсы на стихи Лермонтова прозвучали в Могилёве

Романсы на стихи Лермонтова прозвучали в Могилёве

Редакция портала «Русский мир»
16.02.2021

13 февраля 2021 года в средней школе № 38 г. Могилёва (Белоруссия) сотрудники библиотеки-филиала № 4 им. М. Ю. Лермонтова в рамках образовательного проекта «Михаил Лермонтов. Мы с этим именем живём. Мы этим именем гордимся», реализуемого при поддержке фонда «Русский мир», провели четвертый интерактивный урок из цикла «М. Ю. Лермонтов: знакомый и незнакомый» под названием «Стихи М. Ю. Лермонтова в романсах композиторов».

Лермонтов – один из самых музыкальных русских поэтов. Существует более сотни русских романсов на стихи поэта. Многие композиторы работали с лермонтовским наследием: Ф. Ф. Богданов, А. С. Даргомыжский, Г. Я. Ломакин, Ц. А. Кюи, А. Г. Рубинштейн, М. Ю. Виельгорский и другие. По его произведениям были созданы не только романсы, но и вокальные ансамбли, дуэты, трио, квартеты, хоры, мелодекламация и даже целая опера – знаменитый «Демон» Антона Рубинштейна. Учащимся было интересно узнать о многих музыкальных переложениях известных им стихотворений и послушать их.

Музыка ничуть не приглушает эмоциональной выразительности лермонтовского стиха. С этим согласились все присутствующие, услышав самые знаменитые из романсов на стихи М. Ю. Лермонтова: «Парус», «Молитва», «Выхожу один я на дорогу», «Отчего» и другие.

Метки:
грант, Михаил Лермонтов, музыка

Новости по теме

Новые публикации

Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.
Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).