EN
 / Главная / Все новости / Романсы на стихи Лермонтова прозвучали в Могилёве

Романсы на стихи Лермонтова прозвучали в Могилёве

Редакция портала «Русский мир»
16.02.2021

13 февраля 2021 года в средней школе № 38 г. Могилёва (Белоруссия) сотрудники библиотеки-филиала № 4 им. М. Ю. Лермонтова в рамках образовательного проекта «Михаил Лермонтов. Мы с этим именем живём. Мы этим именем гордимся», реализуемого при поддержке фонда «Русский мир», провели четвертый интерактивный урок из цикла «М. Ю. Лермонтов: знакомый и незнакомый» под названием «Стихи М. Ю. Лермонтова в романсах композиторов».

Лермонтов – один из самых музыкальных русских поэтов. Существует более сотни русских романсов на стихи поэта. Многие композиторы работали с лермонтовским наследием: Ф. Ф. Богданов, А. С. Даргомыжский, Г. Я. Ломакин, Ц. А. Кюи, А. Г. Рубинштейн, М. Ю. Виельгорский и другие. По его произведениям были созданы не только романсы, но и вокальные ансамбли, дуэты, трио, квартеты, хоры, мелодекламация и даже целая опера – знаменитый «Демон» Антона Рубинштейна. Учащимся было интересно узнать о многих музыкальных переложениях известных им стихотворений и послушать их.

Музыка ничуть не приглушает эмоциональной выразительности лермонтовского стиха. С этим согласились все присутствующие, услышав самые знаменитые из романсов на стихи М. Ю. Лермонтова: «Парус», «Молитва», «Выхожу один я на дорогу», «Отчего» и другие.

Метки:
грант, Михаил Лермонтов, музыка

Новости по теме

Новые публикации

Почувствовать себя первопроходцем и открывателем Русской Америки теперь может каждый, и для этого не нужно лететь на Аляску или в калифорнийский «Форт Росс». В Пензенской области, на родине исследователя Русской Америки Лаврентия Загоскина, вырубили из дерева копию первого русского форта на Аляске с казармами, амбарами и часовней, без которой русский человек не может обойтись, как бы далеко его ни забросила судьба.
В строительстве оборонительных Сурского рубежа и Казанского обвода в первые годы Великой Отечественной участвовали сотни тысяч человек. Сегодня секреты создания этого доселе малоизвестного рубежа обороны раскрывают историки и общественные организации.