EN

Прихожане УПЦ в Закарпатье собираются на службы под открытым небом

Редакция портала «Русский мир»
16.02.2021


Прихожане канонической Украинской православной церкви в одном из закарпатских сёл лишились своего храма, сообщает «Седмица.RU». При активной помощи местной администрации его передали в распоряжение представителям так называемой новой церкви — Православной церкви Украины (ПЦУ).

В местной общине УПЦ рассказали, что обратились в суд с жалобой на перерегистрацию в пользу новой церковной общины. Процесс ещё не закончился, но одно из решений суда, открывающее ПЦУ дорогу к храму, вступило в силу. Сторонников ПЦУ в закарпатском селе немного, в то время как община канонической Церкви многочисленна.

Теперь верующим села Деловое, которых выдворили из своего храма, приходится собираться на молитву под открытым небом. Ветер и снег не помешали им провести богослужение на улице, поблизости от маленькой сельской часовни.

Как сообщал «Русский мир», УПЦ лишилась больше сотни храмов в ходе рейдерских захватов. Избиения священников и прихожан стали практически обычным делом. В практику вошли обыски и допросы духовенства. Когда в 2018 году на Украине появилась так называемая Православная церковь Украины, верующих и священнослужителей УПЦ пытались загнать туда силой. Особенно активно предпринимались такие попытки перед выборами президента, на рубеже 2018 и 2019 годов. Для этого даже изменили законодательную базу, приняв дискриминационные законы. Они стали основой для конфликтов в имущественной сфере по всей стране.
Метки:
УПЦ, раскол

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.