EN
 / Главная / Все новости / Прихожане УПЦ в Закарпатье собираются на службы под открытым небом

Прихожане УПЦ в Закарпатье собираются на службы под открытым небом

Редакция портала «Русский мир»
16.02.2021


Прихожане канонической Украинской православной церкви в одном из закарпатских сёл лишились своего храма, сообщает «Седмица.RU». При активной помощи местной администрации его передали в распоряжение представителям так называемой новой церкви — Православной церкви Украины (ПЦУ).

В местной общине УПЦ рассказали, что обратились в суд с жалобой на перерегистрацию в пользу новой церковной общины. Процесс ещё не закончился, но одно из решений суда, открывающее ПЦУ дорогу к храму, вступило в силу. Сторонников ПЦУ в закарпатском селе немного, в то время как община канонической Церкви многочисленна.

Теперь верующим села Деловое, которых выдворили из своего храма, приходится собираться на молитву под открытым небом. Ветер и снег не помешали им провести богослужение на улице, поблизости от маленькой сельской часовни.

Как сообщал «Русский мир», УПЦ лишилась больше сотни храмов в ходе рейдерских захватов. Избиения священников и прихожан стали практически обычным делом. В практику вошли обыски и допросы духовенства. Когда в 2018 году на Украине появилась так называемая Православная церковь Украины, верующих и священнослужителей УПЦ пытались загнать туда силой. Особенно активно предпринимались такие попытки перед выборами президента, на рубеже 2018 и 2019 годов. Для этого даже изменили законодательную базу, приняв дискриминационные законы. Они стали основой для конфликтов в имущественной сфере по всей стране.
Метки:
УПЦ, раскол

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.