EN
 / Главная / Все новости / Студенты в Прешове интересуются историей освоения космоса

Студенты в Прешове интересуются историей освоения космоса

Габриела Турисова, Прешов
26.02.2021

прешов-рц2602.jpg

В 2021 году весь мир торжественно отмечает 60-летие полёта первого человека в космос. В честь юбилея полёта Юрия Гагарина 21 февраля словацкое телевидение показало российский художественный фильм режиссёра Павла Пархоменко «Гагарин. Первый в космосе». Фильм вызвал огромный интерес среди студентов Прешовского университета, друзей Русского центра, а также словацкой общественности.

Фильм посвящён жизни Юрия Гагарина, его детству, подготовке к полёту и самому триумфальному космическому полёту, который длился 108 минут. В фильме отражены также отношения Юрия Гагарина с главным конструктором Сергеем Королёвым и женой Валентиной.

Кроме того, 19 февраля 2021 года состоялась международная молодёжная видеоконференция «Космос объединяет: Москва – Братислава – Париж», к которой с большим интересом подключились студенты-русисты Прешовского университета, сотрудники, друзья и подписчики Русского центра. Организаторами конференции выступили Российские центры науки и культуры в Братиславе и Париже.


Главными участниками международной конференции стали космонавты:Виктор Афанасьев (Россия), Иван Белла (Словакия) и Жан-Пьер Эньере (Франция). Именно в таком составе международный экипаж 20 февраля 1999 года, на космическом корабле «Союз ТМ-29» отправился на орбитальную космическую станцию «Мир».

Живое общение с космонавтами, а также уникальная возможность задать самые смелые вопросы вызвали у молодых людей из России, Словакии и Франции огромный интерес. К просмотру прямой трансляции конференции на YouTube-канале РЦНК в Братиславе мог подключится любой желающий и оставить свой вопрос в комментарях.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Прешове, космос, Юрий Гагарин

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.