EN

Студенты в Прешове интересуются историей освоения космоса

Габриела Турисова, Прешов
26.02.2021

прешов-рц2602.jpg

В 2021 году весь мир торжественно отмечает 60-летие полёта первого человека в космос. В честь юбилея полёта Юрия Гагарина 21 февраля словацкое телевидение показало российский художественный фильм режиссёра Павла Пархоменко «Гагарин. Первый в космосе». Фильм вызвал огромный интерес среди студентов Прешовского университета, друзей Русского центра, а также словацкой общественности.

Фильм посвящён жизни Юрия Гагарина, его детству, подготовке к полёту и самому триумфальному космическому полёту, который длился 108 минут. В фильме отражены также отношения Юрия Гагарина с главным конструктором Сергеем Королёвым и женой Валентиной.

Кроме того, 19 февраля 2021 года состоялась международная молодёжная видеоконференция «Космос объединяет: Москва – Братислава – Париж», к которой с большим интересом подключились студенты-русисты Прешовского университета, сотрудники, друзья и подписчики Русского центра. Организаторами конференции выступили Российские центры науки и культуры в Братиславе и Париже.


Главными участниками международной конференции стали космонавты:Виктор Афанасьев (Россия), Иван Белла (Словакия) и Жан-Пьер Эньере (Франция). Именно в таком составе международный экипаж 20 февраля 1999 года, на космическом корабле «Союз ТМ-29» отправился на орбитальную космическую станцию «Мир».

Живое общение с космонавтами, а также уникальная возможность задать самые смелые вопросы вызвали у молодых людей из России, Словакии и Франции огромный интерес. К просмотру прямой трансляции конференции на YouTube-канале РЦНК в Братиславе мог подключится любой желающий и оставить свой вопрос в комментарях.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Прешове, космос, Юрий Гагарин

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.