EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров призвал СЕ не закрывать глаза на дискриминацию русскоязычных

Сергей Лавров призвал СЕ не закрывать глаза на дискриминацию русскоязычных

Редакция портала «Русский мир»
01.03.2021


В отсутствии надлежащей реакции на дискриминацию русского языка и русскоязычных жителей Украины, Латвии, Литвы и Эстонии упрекнул Совет Европы Сергей Лавров, сообщает сайт МИД РФ. Об этом российский министр иностранных дел сказал в послании генеральному секретарю Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич. Оно было приурочено к 25-летнему юбилею вступления России в Совет Европы.

Глава отечественной дипломатии подчеркнул, что международная организация предпочитает закрывать глаза на случаи откровенной дискриминации. По его мнению, это подрывает авторитет Совета Европы.

Сергей Лавров выразил уверенность, что организация, которая была построена на руинах Второй мировой войны, не может отмалчиваться в ответ на проявления исторического ревизионизма и возвеличивание пособников нацистов.

Как сообщал «Русский мир», ранее министр отмечал, что на Украине более чем на восемьдесят процентов уменьшилась возможность получить среднее образование на родном языке для детей из русскоязычных семей. Об этом он сказал во время выступления на сессии совета ООН по правам человека.

Ещё полгода назад Киев активизировал процесс выдавливания языков из образования и других сфер жизни. Именно к этому привело принятие законов об образовании и государственном языке. При этом, напомнил министр, по сравнению с языками остальных нацменьшинств русский язык, который считают родным около половины жителей Украины, подвергся дополнительной дискриминации. Сергей Лавров добавил, что для европейских языков Киев оставил некоторые послабления.
Метки:
Совет Европы, Сергей Лавров, русский язык, права человека

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.