EN
 / Главная / Все новости / Более 330 изданий претендуют на премию «Большая книга»

Более 330 изданий претендуют на премию «Большая книга»

Редакция портала «Русский мир»
01.03.2021

Фото: Юлия Иванко / mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/71693073/

Больше трёхсот тридцати изданий вошли в число претендентов на получение литературной премии «Большая книга», сообщает ТАСС. В оргкомитете награды пояснили, что срок приёма заявок закончился.

Напомним, новый сезон Национальной литературной премии «Большая книга» стал уже шестнадцатым по счёту. На соискание награды можно выдвигать романы, повести, сборники рассказов, документальную прозу и мемуары на русском языке. Все они должны быть опубликованы в период с 1 января 2020 года до 28 февраля 2021 года. Книги на конкурс могут выдвигать не только авторы, но и издательства.

Среди соискателей Марина Степнова, Наринэ Абгарян, Майя Кучерская, Павел Басинский, Сергей Шойгу, Алан Черчесов, Алексей Слаповский, Леонид Юзефович, Шамиль Идиатуллин и другие. В список включены русскоязычные авторы, проживающие не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Теперь заявки будут изучать члены Совета экспертов, которые отберут книги в состав длинного списка. Он станет известен в следующем месяце. Затем выберут шорт-лист. Имена лауреатов назовут в конце года. Традиционно местом проведения церемонии вручения наград становится Дом Пашкова.
Метки:
Большая книга, премия, литература

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики обратим внимание на профессиональную лексику покорителей космоса. Как в любой профессиональной сфере, где используются сложные системы и оборудование, в космонавтике множество аббревиатур. Их употребление позволяет экономить время, но для зарубежных специалистов на орбите это представляет определённую трудность.
С 10 по 12 апреля на ВДНХ проходит международный фестиваль «Пора в космос!», приуроченный к 60-летию полёта первого космонавта Юрия Гагарина. Одним из участников фестиваля стал космонавт-испытатель Олег Блинов, который рассказывает студентам из разных стран, обучающимся в России, о своём опыте пребывания в отряде космонавтов.