EN
 / Главная / Все новости / День Агнии Барто прошёл в Нюрнберге

День Агнии Барто прошёл в Нюрнберге

Нателла Якимов, Нюрнберг
01.03.2021

17 февраля 2021 года исполнилось 115 лет со дня рождения Агнии Львовны Барто. Кроме того, 17 февраля, во всём мире отмечается Международный день спонтанного проявления доброты. Сотрудники Русского центра в Нюрнберге не могли пройти мимо юбилея замечательной советской детской поэтессы, писательницы, сценариста, радиоведущей. По мнению литературных критиков, Барто писала в жанре «лирики, освещённой улыбкой».

27 февраля во многих классах Субботней школы и лицея русского языка прошли интерактивные онлайн-уроки, посвящённые жизни и творчеству Агнии Барто. Учителя русского языка Наталья Вернер, Татьяна Элерт, Галина Бехер устроили для детей настоящие литературные путешествия в удивительный мир книг любимой писательницы. Демонстрируя презентации, они рассказывали ребятам про необыкновенную судьбу и творчество Агнии Барто, показали документальные кадры, где поэтесса сама читает свои стихи. Её стихи отличаются простотой чтения и запоминания, а это очень важно для детей-билингвов. Через них автор обращается к ребёнку простым языком без лирических отступлений и описаний, которые порой тяжело понять детям, живущим вне языковой среды русского языка. Именно с её простых и запоминающихся строчек всегда лучше начинать знакомить детей с русской поэзией.

Интересная жизнь Агнии Барто дала повод, чтобы выучить новые русские слова, такие как балерина, хореографическое училище, эвакуация, профессия «токарь», сценарий, радиопередача. Ещё ребята смотрели смешные мультфильмы, снятые по произведениям Барто, отвечали на вопросы увлекательной викторины, делали физкультминутки, так необходимые детям на дистанционном обучении. И здесь помогли короткие стишки Агнии Барто, ведь они очень ритмичные. Самые младшие дети из группы «Малыши», нарисовали рисунки про героев из стихов.

Дети не просто читали и слушали стихи, они ещё и бурно обсуждали действия героев некоторых стихотворений. Мудрые насмешки в стихах Барто помогают детям посмотреть на поведение и действия мальчиков и девочек, увидеть их недостатки и понять, что нужно исправить и как стать лучше, с кого можно брать пример, а с кого нет.

В старших классах учителя рассказали ребятам, что поэтесса обладала не только творческим талантом, но и серьёзной гражданской позицией, она была неравнодушным человеком. Агния Барто организовала волонтёрское дело — она искала людей, разлучённых Великой Отечественной войной. В 1965 году на советской радиостанции «Маяк» один раз в месяц стала выходить радиопередача «Найти человека». Её автором и ведущей была Агния Львовна Барто. В передаче она зачитывала получаемые из разных частей Советского Союза многочисленные письма от родственников пропавших, рассказывала о том, как идёт поиск. Кроме того, стал выходить специальный Бюллетень розыска родных по неполным, обрывочным данным. Она первая догадалась, что именно детские воспоминания могут служить ключом к верному пути поиска. Недаром говорят, что детская память очень крепкая. Агния Львовна вела передачу 9 лет и за это время воссоединились 927 семей. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, Агния Барто, поэзия

Новости по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал онлайн-встречу Владимира Путина с Джозефом Байденом.
Русский язык был основным в СССР, но не имел особого юридического статуса. После распада Союза титульные языки в бывших советских республиках стали государственными. Какой статус в этих странах получил русский теперь?