EN
 / Главная / Все новости / «Мозг, язык и литература, или Зазеркалье Алисы»: в Донецке обсуждали творчество Л. Кэрролла и гипотезы происхождения речи

«Мозг, язык и литература, или Зазеркалье Алисы»: в Донецке обсуждали творчество Л. Кэрролла и гипотезы происхождения речи

Анна Погорелая, Донецк
01.03.2021

27 февраля 2021 года в Русском центре Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской состоялось очередное заседание Клуба любителей фантастики «Странник». Заседание было посвящено Дню родного языка и 150-летию бессмертной сказки Л. Кэрролла «Алиса в Зазеркалье». Объединить эти темы в докладе «Мозг, язык и литература, или Зазеркалье Алисы» смогла Татьяна Маховицкая, старший преподаватель кафедры физиологии человека и животных Донецкого национального университета, член Союза писателей ДНР.

Докладчик рассказала, что речь как передача понятийной информации формировалась в процессе эволюции, и привела три гипотезы происхождения речи. Были рассмотрены вопросы мозгового обеспечения речевой деятельности. В левой половине нашего мозга есть две основные речевые области. Область Брока (в лобной доле) отвечает за производство речи (говорение и письмо), в то время как область Вернике поддерживает понимание языка (слушание и чтение). Большой волокнистый тракт (дугообразный пучок) соединяет эти две области. Однако важно осознавать, что язык бесконечно сложнее, чем говорение или понимание отдельных слов, на которых была основана классическая модель.

Татьяна Маховицкая сделала краткий экскурс в биографию Л. Кэрролла, подметив, что он в первую очередь был математиком, а потом уже писателем. Она отметила, что произведение Льюиса Кэрролла сложное и сопровождается многочисленными сносками и пояснениями. Это связано с тем, что мы читаем сказку в переводе, а также с отсылками к английской фольклорной традиции.

К настоящему времени сказка Кэрролла (иногда именуемая «Сквозь зеркало, и что там увидела Алиса») получила широчайшее распространение и легла в основу множества фильмов, картин и даже балетов. Но не все знают, что в книге отражены способы, с помощью которых мозг формирует представление о реальности память, язык и сознание. Задолго до того, как у нас появились технологии для отображения страны чудес нашего мозга, Кэрролл уже очертил контуры этой страны с помощью своих шуточных мысленных экспериментов. Комплекс дезориентирующих неврологических симптомов, характеризующихся нарушением восприятия размеров и положения тела, расстройством координации движений назван «Синдромом Алисы в Стране чудес».

Выступление было проиллюстрировано фотографиями, схемами и видеозаписями. К мероприятию была подготовлена книжная выставка из фондов библиотеки. Особенно заинтересовала участников клуба книга «Дневник путешествия в Россию в 1867 году», в которой Кэрролл описывает своё единственное путешествие за пределы Англии и делится своими впечатлениями о России.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Донецке, ДНР, литература

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.