EN
 / Главная / Все новости / В России призвали ОБСЕ защитить русскоязычных журналистов Латвии

В России призвали ОБСЕ защитить русскоязычных журналистов Латвии

Редакция портала «Русский мир»
09.03.2021


Защитить русскоязычных журналистов в Латвии от давления, которое оказывают на них власти балтийской республики, потребовала у ОБСЕ член Общественной палаты РФ Мария Бутина. Об этом она рассказала во время выступления на конференции ОБСЕ накануне, 8 марта. Международная организация посвятила форум вопросам свободы СМИ и гендерному равенству, сообщает РИА «Новости»

Правозащитница, которой пришлось отбывать наказание за решёткой в США, напомнила, что российские журналисты и общественные деятели уже не раз обращались в ОБСЕ с призывами о защите журналистов в Латвии. Мария Бутина считает, что пришло время проявить гражданскую позицию, в противном случае в скором времени в мире больше не будет свободы слова. «Если вы сейчас промолчите, если вы откажетесь защищать наших коллег, они придут и за вами, будьте уверены», — сказала она.

Как сообщал «Русский мир», в декабре семерых русскоязычных журналистов задержали латвийские спецслужбы. Позже их выпустили под подписку о невыезде. Их подозревают в нарушении антироссийских санкций, введённых Евросоюзом. Якобы они нарушили санкции, публикуя свои материалы на Baltnews.lv. За это преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до четырёх лет.

Среди них журналистка Алла Березовская. У неё дома, как и в квартирах некоторых других журналистов, представители спецслужб балтийской республики устроили обыски. Она напомнила, что активно занимается вопросами сохранения русскоязычного образования и темой безгражданства. Также журналистка много пишет по теме героизации нацизма. Поэтому, казалось ей, появятся претензии именно по этим вопросам. «Но то, что нас объявят причастным к тем санкциям, которые на нас никак не распространяются, я не знала», — сказала Березовская.

В МИД РФ назвали задержание журналистов карательной акцией. По мнению дипломатов, Рига вопиющим образом попирает ключевые принципы демократического общества: свободу СМИ и выражения мнений. Все обвинения против журналистов обладают ярко выраженным русофобским подтекстом.

Метки:
ОБСЕ, свобода СМИ, права человека, Латвия

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.