EN

Памятник Юрию Гагарину открыли в Джакарте

Редакция портала «Русский мир»
12.03.2021


Памятник первому космонавту планеты украсил столицу Индонезии, сообщает сайт Всемирной ассоциации выпускников российских и советских вузов. Монумент подарил городу фонд «Диалог культур — единый мир».

Торжественная церемония открытия монумента состоялась 10 марта. Её участниками стали посол РФ Людмила Воробьёва, глава города Анис Басведан, высокопоставленные представители других министерств и ведомств.

Событие приурочено к юбилею установления дипломатических отношений между двумя странами. В прошлом году им исполнись 70 лет. Выступающие на церемонии уверены, что установка памятника станет ещё одним ярким доказательством того, что связи между городами-побратимами Джакартой и Москвой крепнут и развиваются.

Кроме того, уже через месяц по всему миру будут отмечать 60-летие полёта Юрия Гагарина. Тогда первый президент Индонезии Сукарно наградил первого космонавта одной из высших государственных наград. С тех пор жителям Индонезии хорошо знакомы слова «спутник», «Гагарин», а имя «Юрий» приобрело большую популярность.

Как сообщал «Русский мир», в ноябре память первого космонавта планеты увековечили в ЮАР. На юге Африканского континента появился первый памятник Юрию Гагарину. В сентябре памятник первому космонавты планеты установили в Египте. Бюст Гагарина также открыли в столице Уругвая Монтевидео и в Молдавии. В прошлом году установили памятник космонавту в Хорватии, в 2019 году бюсты Гагарина появились в американском Кливленде, Бухаресте, Катманду, аргентинском городе Ла-Пунта. Кроме того, бюст был передан в академию наук Лаоса.
Метки:
Юрий Гагарин, памятник

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.