EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ потребовал от США обеспечить въезд главе российской делегации на сессию ООН

МИД РФ потребовал от США обеспечить въезд главе российской делегации на сессию ООН

Редакция портала «Русский мир»
12.03.2021

Фото: mid.ru###https://www.mid.ru/ru/press_service/spokesman/briefings/-/asset_publisher/D2wHaWMCU6Od/content/id/2074106#11

Соединённые Штаты должны выполнять взятые на себя обязательства как страна, где находится штаб-квартира ООН, напомнили в МИД РФ. Представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова подчеркнула, что Вашингтон должен обеспечить въезд на территорию страны главе российской делегации, сообщает РИА «Новости».

Москва всегда принимала участие в сессии комиссии ООН по разоружению, подчеркнула она. Для этого в Нью-Йорк направляли специальную делегацию высококвалифицированных экспертов. Тем не менее в 2019 году американские власти прервали эту практику, не выдав визу главе российской делегации. И это продолжается до сегодняшнего дня.

Работа комиссии утрачивает смысл, если страны, входящие в ООН, не могут участвовать в ней на равных условиях, подчеркнула Мария Захарова. В МИД РФ потребовали, чтобы Вашингтон вернулся к ответственному выполнению своих обязательств.

Российский дипломат указала, что этот кризис далеко не единственный. Он является продолжением системной противоправной визовой практики Вашингтона.

Как сообщал «Русский мир», ранее в МИД РФ заявляли, что Вашингтон ведёт осознанный, преднамеренный курс на обострение ситуации вокруг выдачи американских виз. И ситуация с получением виз в США для членов официальных делегаций, которые направляются из нашей страны за океан, продолжает деградировать. В ведомстве напомнили, что Москва не раз обращалась с призывами к американским властям о снятии препятствий в получении виз. Тем не менее отказы в выдаче виз приобретают массовый характер.

Ещё несколько лет назад с подобными фактами пришлось столкнуться российским дипломатам, которые направлялись в служебные командировки в российское посольство и в представительство при ООН. Потом визы не могли получить сотрудники Секретариата ООН. В 2019 году большую известность приобрёл скандал с членами российской делегации, которые не попали на заседание Генеральной ассамблеи ООН.
Метки:
США, визы, МИД РФ, ООН

Новости по теме

Новые публикации

О событиях Великой Отечественной войны, об испытаниях, выпавших на долю народа, очевидцами сказано и написано немало. В каждой семье найдётся хоть одна история из этого трагического периода в жизни нашей страны. В преддверии праздника Победы обратим внимание на воспоминания тех, кто руководил военными действиями, и почитаем маршальские мемуары.
Ассамблея народов Евразии продолжает изучение геноцида мирных советских граждан в Великую Отечественную войну. По данным военных историков, гражданских погибло 13 до 18 миллионов человек – это больше, чем солдат и офицеров Красной армии.