EN
 / Главная / Все новости / Фильмы из восьми стран покажут на фестивале в Калининграде

Фильмы из восьми стран покажут на фестивале в Калининграде

Редакция портала «Русский мир»
12.03.2021

Фото: Bru-nO / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE-%D1%82%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%80-%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%80-%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC-%D1%85%D0%BE%D0%BB%D1%81%D1%82-4213751/

Кинофестиваль «Край света. Запад» стартует в Калининграде 30 апреля, сообщает ТАСС. Он станет первым масштабным культурным событием в регионе, которое состоится после отмены некоторых ограничений из-за коронавируса. Кинофорум будет проходить в очном формате.

Фестиваль состоится уже во второй раз. Его конкурсная программа объединит пять художественных и пять документальных картин. За победу будут бороться работы режиссёров из России, Польши, США, Дании, Франции, Нидерландов, Чехии, Ирана. Вход на все показы будет свободный.

Выбирать лучших будет сразу три жюри. В состав одного из них войдут деятели кинематографа, второго — школьники, третьего — учителя.

Кроме того, в рамках фестиваля состоится ретроспектива картин, которые вышли за последние два десятка лет и предназначены для детей и подростков. Одну из картин — «14+» — представит режиссёр Андрей Зайцев, создатель фильма «Блокадный дневник». В прошлом году он получил Гран-при Московского кинофестиваля и был награждён премией «Золотой орёл». Также в Калининград приедет актриса Ольга Озоллапиня.

В рамках фестиваля пройдёт презентация проектов сценариев короткометражных документальных фильмов. Её организуют вместе с проектом Киностудии им. М. Горького Gorky.Doc. Она направлена на поддержку молодых авторов.

По словам генерального продюсера фестиваля Алексея Аграновича, «предметом изучения фестиваля является образ современного подростка, увиденного крупным планом сквозь призму кинематографа во всём его многообразии, не ограниченном рамками традиционных жанров».
Метки:
кинофестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.
Образ Александра Невского, древнерусского князя и православного святого, 800 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, оказался неожиданно актуальным и востребованным в обществе. Его имя постоянно на слуху, а в рейтингах героев России он неизменно оказывается в первой тройке, с лёгкостью обходя более современных исторических персонажей.